不支持Flash

传宏碁收购敲定欧洲PC商 曲线控制Gateway

http://www.sina.com.cn 2007年07月18日 07:25  新浪科技

  新浪科技讯 7月18日上午消息,据台湾消息人士透露,宏碁公司的收购动作已敲定一家欧洲PC厂商,双方洽谈已近尾声,结果有望在近期宣布。

  不是TCL,不是索尼,也不是富士通,从今年3月份《华尔街日报》率先报道宏基计划并购一家PC厂商以来,多家公司被卷入传闻。耐人寻味的是,该传闻主角宏碁一直对收购目标秘而不宣。

  消息人士称,宏碁锁定的收购目标是Packard Bell。该名字此前不被内地读者熟悉,它曾是NEC旗下的欧洲品牌公司,全球第五大电子产品供应商。目前它仍是欧洲前三大PC厂商,在当地市场占有率约10%。

  去年6月,华裔商人许立信从NEC手中购得Packard Bell。许立信最早曾在美国创办KDS公司,以低成本运作方式销售PC。接着许立信买下eMachines电脑公司,后来又把eMachines转卖给Gateway,同时拥有Gateway公司5%股份。

  据了解,在收购Packard Bell之前,许立信曾向Gateway董事会提出收购Gateway,该提案未获董事会认可。而在eMachines卖给Gateway之后,许立信曾拿出约6亿人民币现款分给100多位员工,此举当时轰动全球,他得到“全球最好老板”的称誉。

  消息人士告诉新浪科技,由于许立信与NEC、Packard Bell、Gateway、eMachines之间千丝万缕的关系,宏碁收购Packard Bell可谓一箭双雕之举:既巩固了在欧洲市场地位,又有望曲线控制Gateway,发力美国市场。

  在收购消息最早传出之时,宏碁在欧洲市场曾受到惠普的强力挑战。在最早的传闻版本中,收购目标曾是欧洲PC商。不久,宏碁放出要发力美国市场并在全球超越联想的目标,传闻焦点开始偏向Gateway。随后,宏碁与Gateway发言人均否认了该传闻。

  “捋清其中关系之后,宏碁收购Packard Bell就显得顺理成章。通过收购Packard Bell把许立信揽至旗下,宏碁同时成为GateWay股东。拥有宏碁董事会身份之后,许立信要完成去年的夙愿--收购GateWay公司,就变得容易多了。”上述消息人士说。

  7月17日下午,新浪科技就此致电宏碁中国公关顾问,对方仍对收购消息保持缄默。

  令据了解,Packard Bell生产的笔记本以高品质、金属外观、顶级配置为特点,致力于制造豪华笔记本以满足影音和游戏发烧友。收购Packard Bell不仅能提升宏碁市场份额,还能有力扩充其产品线。(马全智)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash