不支持Flash

图文:新闻出版总署办公厅主任张毅君

http://www.sina.com.cn 2007年07月16日 11:41  新浪科技
科技时代_图文:新闻出版总署办公厅主任张毅君
新闻出版总署办公厅主任、总署新闻发言人张毅君

  新浪科技讯 为加快实施我国新闻出版业数字化发展战略,推动出版业与信息产业、互联网业的交流与合作,促进我国新闻出版产业的快速发展,由新闻出版总署(国家版权局)主办,中国出版科学研究所和中文在线承办的“第二届中国数字出版博览会”2007年7月16日一19日在北京国际会议中心举办。

  以下为讲话全文。

  张毅君(第二届中国数字出版博览会组委会委员):各位领导、各位来宾、女士们、先生们:上午好!

  由新闻出版总署主办,由科技部、

信息产业部、国家广电总局、中国科学院四部委支持的“第二届中国数字出版博览会”今天隆重开幕了!我谨代表新闻出版总署,代表大会组委会,向与会的各位领导、各位来宾、各位专家学者、向各省、市、区代表团,向参会的各位师生表示热烈的欢迎!向在博览会上提供自己数字化新产品、新技术,展示数字出版新成就、新业绩的所有企业、单位和朋友,表示热烈的欢迎!向会议的支持单位科技部、信息产业部、国家广电总局和中国科学院等部门的领导表示衷心的感谢!向一切为博览会的召开与举办付出的心血和劳动,给予了帮助和支持的一切单位和个人表示衷心的感谢!

  同志们、朋友们:随着互联网和高新技术的快速发展,包括书籍、报纸、杂志、音像制品等在内的传统出版物近年来在不少国家都出现了经营滑坡的趋势,而互联网媒体则呈现出强劲的发展势头。由于世界范围内数字时代的到来,大众的阅读方式已经不再局限于传统纸质媒体甚至光存储媒体,新兴的数字媒体譬如新闻网站、电子图书、数字杂志、在线音乐、

网络游戏还有以手机为载体的手机报纸、手机小说、手机音乐等等众多新的阅读方式和阅读载体正在悄然兴起,风起云涌,日新月异,不断地对传统媒体的生存提出挑战,并不断地冲击着人们的听、视觉神经。中国出版科学研究所2006年发布的《第四次全国国民阅读与购买倾向抽样调查报告》显示,我国国民传统介质阅读率持续六年下降,网络阅读率六年来则增长了6.5倍。国际上一些老字号的传媒出版集团,忍痛割舍一些传统品牌项目,转而投资新兴媒体,投资数字化出版领域,在很短时间内,使其营业份额成为集团主体,这不能不引起我们的关注。出版业新旧媒体如此巨大的反差,不能不引起我们每一位业者的深思。传统出版业面临着数字化技术带来的巨大改变。传统出版单位如何抓住机遇,寻求一个新的突破口,实现新旧媒体的有机融合与共赢,实现出版业真正的繁荣与发展,这正是我们举办此次数字出版博览会的目的之所在。

  正是在这样的情况下,总署站在国家战略层面,开始设计、规划国家的数字出版战略任务,开始思考和部署如何加快出版业向数字化转型的步伐。其中由总署主办的“中国数字出版博览会”和“中国数字出版年会”可以看作是我们推进数字出版战略工作的重要组成部分——从2005年开始,总署决定以隔年举办一次“中国数字出版博览会”和“中国数字出版年会”的形式,来助推我国出版业向数字化转型。在成功举办了2005年首届“中国数字出版博览会”和2006年首届“中国数字出版年会”的基础上,今年,新闻出版总署又筹备举办了这次“第二届中国数字出版博览会”。

  “第二届中国数字出版博览会”是2005年“首届中国数字出版博览会”和2006年“中国数字出版年会”的延续。本届博览会,我们以“数字创新出版,网络改变世界”为主题,将继续弘扬创新精神,继续为出版与发行、技术与产业、科研与企业搭建沟通与合作的桥梁,从产业、技术、政策和国家规划等多角度全面分析我国数字出版产业发展的技术环境、产业环境和文化环境;从科技发展形势、出版产业预景、数字技术介绍、实务交流合作等层面深度探讨我国出版产业的未来发展之路。

  稍后,新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏同志,将就数字出版业发表主题演讲,他将全面总结第一次博览会和数字出版年会以来我国数字出版产业发展的新成就、新业绩、新特点,深入分析存在的问题及面临的挑战,阐释数字出版产业发展的新趋势、新路径,并向公众传递最新的产业政策动向及发展管理方面的部署。大会还将推出一系列推介活动,对在数字出版领域成就卓著的“示范企业、推荐品牌、创新人物和优秀作品”进行推介,为业界提供看得到摸得着的典型;同时,我们还邀请到了来自出版界、图书馆界、高新技术企业等方面的近20位嘉宾就数字出版产业的合作与发展发表精彩深入的演讲。

  四天的议程中,大会将以主论坛、分论坛、互动交流和分组研讨等多种方式穿插进行,力求使大家对我国数字出版产业的发展之路有一个全新的理解和把握。我们希望,参会各方能够相互借鉴经验,展开广泛的合作;同时也要为我国数字出版产业的发展献计献策。同时,总署作为行业主管部门,也将利用这次会议的机会,更多地了解业界、接触业界,以便掌握更深层次的问题,更好地为业界提供相应的服务。 各位来宾,让我们以邓小平理论和“

三个代表”重要思想为指导,按照贯彻落实“科学发展观”的总体要求,广开言路、畅所欲言,为我国数字出版产业的繁荣和发展,为传统出版业向数字化的加速转型,为建立现代化的出版强国,为铸就中华民族的伟大复兴而共同奋斗!

  最后,预祝“第二届中国数字出版博览会”圆满成功!

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash