不支持Flash

金山雷军:模仿微软曾让金山迷失道路

http://www.sina.com.cn 2007年07月13日 09:23  大洋网-广州日报
科技时代_金山雷军:模仿微软曾让金山迷失道路
金山公司CEO雷军

  -目前中国的游戏产业没有面对面的直接竞争,谁做好谁就成功。游戏产业才刚刚开始,新市场还一大把。而微软一来中国,金山的WPS就没有饭吃了。

  -金山一直在向微软学习,但最后发现,微软把我们领错了路,我们的产品是没完没了的升级,版本越来越大、越来越臃肿,客户体验越来越差。

  本报上海讯 (记者 段郴群) 昨日,第五届中国国际数码互动娱乐产品及技术应用展览会在上海开幕,开幕式后,久未公开露面的金山公司CEO接受了媒体专访,就中国的网游发展、本土网游与海外网游的差别等问题回答了记者的提问。

  设计网游要慢工出细活

  记者:从数量上讲,目前民族网游已经占到国内市场的64.8%,是否可以说国内网游已和海外网游平分秋色或者超过了国外网游?

  雷军:经过过去五六年的努力,我认为中国网游在制作能力上有了大幅度的提升。但从纯游戏制作角度上说,我们离欧美、日本等国家的最高水平还有非常大的差距。我认为,我们对游戏中的美术方面有很强的理解,但是对游戏的制作还需要经过很长的发展时间。

  记者:最近不断发生网游的国内代理运营商与国外研发厂商之间的纠纷,而最坚持走原创道路的网易公司也开始代理海外游戏,你觉得代理运营模式和自主创新模式哪一种更符合今后中国网游的发展?

  雷军:我觉得两者结合对中国网游产业发展才是最重要的。就像中国的电影产业一样,有本土大片,同时也引进国外的大片。因为流行的东西总是在不停地变化,用户有多种需求,厂商就应该提供多种选择。

  记者:金山曾推出很多的产品,但是客观地说,这些产品都不是非常成功。你觉得原因是什么?

  雷军:我们对过去三年做的

网络游戏有过深刻的反思。反思的结论是我们推产品太急了。我跟同行也交流了很多,大家也认为我们过去过于急躁,因此从2005年9月份之后金山再也没有推过任何新产品。现在金山要慢工出细活,一定要把产品做到最好。就像金山即将上市的《春秋Q 传》一样,研发时间超过三年,三易其名,九次推迟发布,就是为了把产品做到最好,而不是仅仅优秀就可以了。今天市场上成功的网游都是产品做得非常好的。

  记者:如果你寄予厚望的《春秋Q传》上市后不成功,你是不是会选择“下课”?

  雷军:你这个问题又是要我在这里拍胸脯了。在2003年的时候,我曾经拍过胸脯说当时的《剑侠情缘I》不成功我就“下课”,但最后《剑侠情缘I》的资金回报非常不错,因此《剑侠情缘I》是非常成功的。因此产品做到了极致,我可以百分之百地说《春秋Q传》一定会成功。

  围绕用户这个中心才谈上市

  记者:目前包括完美时空、久游网等中国网游企业纷纷准备到国外上市,业界也传出金山将在香港或者日本上市,有没有这种可能?

  雷军:我认为上市只是一个企业发展的阶段,做一个长期持续发展的公司才是我最关心的事情。大家应该可以看到,金山没有为上市做铺天盖地的广告,好像天天就为了上市而不做业绩似的。我觉得应该向GOOGLE公司所讲的那样,一切以用户为中心,其他的事情都变成这个中心的副产品,这是我的想法。

  记者:那么你觉得在国内上市和在国外上市,对于金山自己来说有什么差别?而目前金山已经把它的产品线整合为软件产品和网游,有市场传言说金山将把网游分拆上市,你个人倾向于分拆上市还是整体上市?

  雷军:关于这个问题我真的不知道怎么回答。但是我想我们金山董事会一定会做出最合适的选择。

  微软让金山的WPS“没饭吃”

  记者:能否谈谈金山与微软公司在办公软件产品上的竞争?

  雷军:我们跟微软在Office上的竞争,完全是以小博大。我们和微软都是上世纪80年代开始做Office的。但微软成功以后,这些年的代码累积下来以后,在产品里面其实有非常多的垃圾代码,金山的WPS也有这样的问题。因此在2002年,金山下了一个决心,就是用21世纪最新的软件程序来开发WPS,当时把金山公司账面上全部的3000多万现金都拿来研发新的WPS。到现在,只要用户说WPS能用我就很满足了。所以WPS要想击败微软的话,金山没有负担,我们不用考虑那么多垃圾代码。

  记者:可以看出你在网络游戏这个领域对竞争对手是抱有学习之心的,但在WPS办公软件领域,你好像对微软怀有很大的敌意。为什么有这么大的差距?

  雷军:可以讲,目前中国的游戏产业没有面对面的直接竞争,谁做好谁就成功,竞争的只是大家在比拼收益的数字而已,比谁排第一、谁排第二。游戏产业才刚刚开始,新市场还一大把,现阶段都应该把自己的市场做好。而微软一来中国,金山的WPS就没有饭吃了,就面临死路一条。

  其实不能说我对微软有很大的敌意。这十几年来,金山一直在向微软学习,包括组织模式和研发模式,但最后发现,模仿微软让金山迷失了道路,微软把我们领错了路,我们的产品是没完没了的升级,版本越来越大、越来越臃肿,客户体验越来越差。最近三年我们在进行“拨乱反正”,不再学微软。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash