不支持Flash

雨中听iPod 小心被雷劈

http://www.sina.com.cn 2007年07月12日 17:37  新民晚报

  多起惨剧提醒:雷雨天勿在户外使用随身听

  美国《新英格兰医学杂志》11日发表文章说,不少人喜欢一边运动一边听随身听,可是如果雷雨来临时在户外也戴着耳机听音乐的话,就可能会有生命危险。

  已酿多起惨剧

  据报道,一名加拿大男子在雷暴来临时正在户外慢跑,闪电先是击中了距他几英尺外的一棵树,然后击中了他。他被甩出8英尺远,胸部和左腿二度烧伤、双耳耳膜撕裂、小耳骨脱臼、下巴有4处粉碎。经过治疗,这名男子的听力至今仍然达不到正常水平的50%,必须戴助听器,而且不能听高分贝的声音。

  无独有偶,美国科罗拉多州一名18岁青年邦奇也遭遇了类似的事。当时天并没有下雨,不过远处响起了雷声,邦奇正在家中的草坪上一边割草一边听iPod,结果闪电击中了附近一棵树,然后击中了他,导致其耳膜破裂、双耳听力轻度受损。另外,由于iPod放在臀部口袋里,而且耳机线贴着一侧脸部,邦奇的臀部和脸部皮肤也被烧伤。

  与此同时,美国一些急救医生还报告了类似的病例,这些受害人 都是暴风雨来临时因在户外使用随身

播放器而被雷电击中,造成身体不同程度烧伤。

  打雷时进屋内

  据急救医生库珀介绍,电子设备虽然不会像大树或电棒那样导电,但是雷电一旦与金属接触,金属就会传导电流。当雷电从附近物体传到人体时,经常会在皮肤上擦出火花,但电子设备上的金属或口袋中的金属首饰或硬币,则能导致雷电烧伤皮肤,扩大伤害程度。据医生介绍,人被雷电击中,不管有没有使用电子设备,最常见的伤害都是耳膜撕裂,而下巴粉碎的情况则非常少见。

  医生同时指出,即使风暴远在几英里之外,被雷电击中的事件也有发生,因此最好的办法是:“当雷电来临时,请进入屋内。”

  据悉,iPod以及其他音乐播放器的外包装上基本都注明了不要在雨中使用。 盛玉红

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选