不支持Flash

明基卖楼欲度过亏损难关

http://www.sina.com.cn 2007年07月12日 08:48  北京商报

  作者:李薇

  希望靠卖楼渡过难关的公司大有人在!

  昨日有媒体报道,明基董事会7月10日通过一项决议:该公司将把旗下位于台北内湖科技园区的两栋总部大楼卖给台湾新光人寿保险股份有限公司,交易总额达到50.37亿元新台币。

  未来明基只能将其中一栋楼回租过来用做自己的总部大楼了。在收购西门子手机业务时,明基曾信誓旦旦要成为全球数一数二的手机制造商,而如今,明基却受到收购西门子手机业务的影响而陷入严重亏损,不得不出售办公楼以填补亏空。

  其实,自2005年接手

西门子手机业务以来,明基累计亏损了12亿美元。根据其3月公布的去年第四季财报,该季净亏损78.9亿元新台币,已是连续第五个季度亏损。

  这次卖地看来是明基不得已的做法。但仅仅靠卖楼就能扭亏吗?出售房产寻求发展实在是没什么技术含量。而且用卖地这种解决方法还是存在一定的风险。卖地也要找到一个好买主,不然将为未来的财报埋下新风险。只有真正探索出一条“技术含量高”的方法才能彻底和亏损说再见。

  明基倒是很聪明,眼看西门子被收购后“水土不服”,明基在卖地解决资金问题的同时还宣布,将剥离品牌和代工业务,解决左右手互搏局面。根据分拆方案,原公司主体将更名为佳世达科技,专攻代工业务,品牌业务则分拆成立一家新的子公司,并沿用明基名称,预计9月1日完成分拆。

  由此看来,经过这么一折腾的明基还是有希望跟12亿美元亏损说再见的。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选