不支持Flash

电子业投资将涌向新能源

http://www.sina.com.cn 2007年07月12日 07:30  中国证券报

  □本报记者 李少林

  分析人士认为,未来电子业投资将涌向节省能源、降低成本以及环保等方面,而太阳能、风能、LED等产业有望成为投资新热点。

  随着国际油价的飙升,替代性能源重新成为投资热门话题。在日前东方证券举办的两岸资本市场及电子论坛上,台证证券和东方证券分析师都认为太阳能的价值将看好。

  目前,全球都在加大新能源开发力度。欧盟近期准备推出一项共同能源新政策,将可再生能源使用比率由目前的6%提高到2020年的20%。世界风能协会要求2010年全球风能发电能力将比现在提高1倍。

  我国《可再生能源中长期发展规划》显示,到2020年我国可再生能源在能源结构中比例争取达到16%。其中,风电达到3000万千瓦,

太阳能发电达到200万千瓦,力争使可再生能源发电装机占总电力装机容量的比例达30%以上。目前我国可再生能源在能源生产总量中的比例为7%左右。

  政府鼓励政策将推动太阳能、风能产业在未来几年内保持快速发展势头。台证证券资料显示,到2010年全球太阳能装机容量将突破2万MW。

  强劲的市场需求将推动多晶硅、太阳能电池产业发展。分析人士预计,全球太阳能用多晶硅产能在2008年将一度扭转目前供不应求局面,但在随后的两年内,多晶硅产能仍然将无法满足快速增长的太阳能装机容量增长的需求。因此,新光硅业、有研硅谷(600206)、天威保变(600550)、无锡尚德等太阳能产业相关企业将受到投资市场更多的关注。

  而东方证券预计,我国风电装机容量同样将大幅度增加,由目前的259.88MW增加到2010年的1000MW。与此相关的企业湘电股份(600416)、特变电工(600089)、

长城电工(600192)、稀土高科(600111)等企业将从风电产业发展中获益。

  除提高替代能源供应外,节能产业同样为投资界关注。台证证券人士认为,未来10年LED需求将迅速增加。

  该机构预计,今明两年全球LED市场规模分别达到68.5亿美元和76.7亿美元,年增长率分别达到11%和12%。省电、寿命长等特点促使LED在手机、笔记本电脑、汽车,特别是户外照明等领域得到广泛应用。

  东方证券预计,国内LED销售今年将有望达到220亿元,明年将达到250亿元。目前国内LED的主要用途是照明,新城市建设对高亮度、节能和美观LED照明产品需求急剧增加。

  目前,国内有6大LED产业基地,分布在大连、上海、南昌、厦门、北京和深圳等城市,其中联创光电、三安、世纪晶源等公司为国内LED产业的核心企业。而士兰微的LED产品月销售量也已经突破1000万元,成长势头惊人。

  此外,东方证券认为,电子业投资应关注以下三类企业:受益于产业转移的优势制造企业、具有很强自主创新能力的企业和具有比较优势的企业。其中,生益科技(600183)、美的电器(000527)、长城开发(000021)、中兴通讯(000063)、莱宝高科(002106)、中科三环(000970)等企业值得关注。

  随着

国际油价的飙升,替代性能源重新成为投资热门话题。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选