不支持Flash

最新调查:八成中小企业不了解软件应用

http://www.sina.com.cn 2007年07月11日 10:01  每日经济新闻

  黄梅

  昨日阿里软件发布《2007上半年中小企业调查报告》显示,虽然有超过7成的企业希望通过电子商务开展生意,但我国8成中小企业不了解软件应用,这成为困扰中小企业发展的最大因素。

  调查指出,我国中小企业开始关注企业信息化,对软件、电子商务有浓厚兴趣,只有3%的企业表示没有需要。然而,八成企业尚不了解软件应用;16%的企业经历过传统软件使用失败的案例;25%的企业不知如何搭建信息化平台;40%以上的中小企业担心软件使用成本过高而拒绝使用,不过90%以上的企业愿意先尝试免费软件产品再考虑购买。这些问题都成为困扰中小企业信息化发展的重要方面。

  艾瑞预计,未来5年,中国中小企业将连续扩张,中小企业数量将保持7%-8%的增长率,2012年中小企业总数将达到5000万家。企业管理软件专家认为,中小企业正处于快速增长时期,在健康、快速发展的同时,如何正确的运用

信息化手段管理好企业成为延长企业生命周期的重要方式。目前市场已细分,中小企业除要应付国内国际市场竞争,还要面对企业现代管理人才缺少的现状,投资者往往采用守旧的家族式管理模式,兼老板、决策者、会计、出纳于一体,管理人才和科技创新不够,这是中小企业发展受制、寿命短的重要原因。据了解,目前国内中小企业平均寿命只有4年。

  目前,广州、深圳等华南地区企业的软件使用率最高,达29.4%;而以上海、江浙为主的华东地区企业的软件使用率约为27.2%;其后分别为华西地区、华中地区和华北地区,使用率分别约为18.4%、9.7%和5.3%。据统计,2006年中国中小企业总数为3151.8万家,较2005年增长11.2%,这些中小企业中14%是注册公司,16.7%主要从事国际贸易或者有进出口能力;28%的中小企业目前使用第三方B2B

电子商务平台。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash