不支持Flash

伟仕签约DELL正式分销 非核心地区首度试水

http://www.sina.com.cn 2007年07月10日 15:14  太平洋电脑网

  PConline北京 7月10日[文/操刚] 昨天,在香港联交所上市的IT产品分销商伟仕控股正式宣布:与戴尔公司签订战略合作协议,今后,伟仕将会在内地12个省份地区分销戴尔公司的笔记本电脑、台式机以及服务器等全线产品。

  此举是戴尔既在北美地区沃尔玛以零售形式开卖自己产品之后的另一个重大举措,也将正式宣布戴尔将结束其长达23年之久的直销模式。

  双方国内官方不置可否

  接受PConline新闻组咨询的戴尔官方新闻发言人对此签约事件并不确认,该人士表示,目前戴尔中国还没有收到正式的公文,“在戴尔官方没有公布任何消息之前,所有的传言都属于猜测行为。”

  随后,PConline致电了伟仕上海的相关负责人,对方对于此事同样三缄其口,只是表示,伟仕会在适当的时候给媒体一个全面的说法。

  选择伟仕与分销点是一次试水?

  资料显示,伟仕控股是一家从事科技产品分销的控股公司,总部设在香港,2002年在香港联交所主板上市。1993年成为希捷中国区的总代理,随后还代理过AMD、迈拓、雷克沙等知名国际品牌,但对于PC的分销,好像并没有太多的经验。

  另外,双方的合作开始后,伟仕将成为戴尔的“授权服务商”,而并非传统所称的“代理商”,对此,业内人士推测认为,由于戴尔创立以来一直采用直销模式,虽然在行业领域也有大客户与渠道的分工,但始终没有引入“代理商”的营销结构,这种名称是戴尔寻求到一个中间平衡点。

  根据媒体报道资料显示,伟仕此次首先选择的国内12个地区(其中包括云南、贵州、甘肃、新疆、内蒙等地)。

  业内人士对于这种布局的分析是,戴尔中国并不确认分销模式会产生多大的市场效应,因此,他们首先选择了这些相对来说并非核心的地区做为试点,这也是戴尔直销模式不太容易到达的地方,原来国内比较核心巩固的直销渠道市场并没有受到多大的影响。

  “国内的分销只是他们在借助一些外来力量来进行宣传,媒体有时候过于扩大了他们的分销影响力,毕竟分销渠道的建立会在很大程度上加大他们的运营成本,可以确定的是,戴尔的侧重点肯定还是放在了直销模式上。”该人士同时表示。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash