不支持Flash

杨伟强首次开口谈TCL电脑业务出售传闻

http://www.sina.com.cn 2007年07月10日 09:42  21世纪经济报道

  杨伟强开口:TCL电脑的买家与卖家

  深圳报道 本报记者 郎朗

  在长久的静观不语后,作为TCL集团的副总裁兼TCL电脑科技公司总裁,杨伟强决定开口说话。

  这是7月5日上午,深圳华夏艺术中心的一间茶室,他试图回答各种传言。

  此前近半年以来,各种有关TCL电脑将被出售的传闻不断涌现。传言再度喧嚣,则是因为6月底TCL集团的一则定向增发公告——原定投向TCL电脑的1.5亿元被取消。传言的逻辑如下:危难之际的TCL集团将退守彩电业务,放弃投资就等于放弃电脑业务。

  “是我主动放弃了1.5亿元的增发投资。”杨伟强向本报直言,去年底TCL集团便定下了为TCL电脑引入战略投资者的策略,年初以来,他一直在为TCL电脑引进战略投资者奔波。

  骤然鸣金

  对于杨伟强和TCL电脑来说,2006年是跌宕起伏的一年。

  “集团本来对电脑业务2006年的表现是有极高期望的,我们经营班子也很有信心。”回忆往昔,杨伟强面带沉重。

  2005年,TCL集团旗下彩电和通讯业务的全球化扩张皆出现障碍。在制定集团2006年战略的时候,彩电和通讯业务被定位为“恢复期”,而电脑业务在2005年盈利的基础上,有强烈的继续扩张的动力,被确定为TCL集团的"第三极"。

  这样的定位坚定了杨伟强和整个团队的信心。“在台式机时代,行业定单销售占比超60%,TCL与传统PC企业在竞争中一直处于劣势;但随着IT产业进入消费化个性化时代,尤其

笔记本电脑在2006年进入放量时期,彩电出身的TCL在这一过程中终于可以发挥自己的优势。”

  2006年初,TCL电脑加大了投入,包括聘请“超女”张靓颖为品牌代言人并为此投入了很多促销资源,在研发上投入也加大,其中仅“Verone”一款一体机的研发投入就超过1000万元。

  这些投入在2006年第二、三季度开始显现作用。2006年1-7月,TCL笔记本电脑销量是2005年全年的1.5倍。据IDC发布的报告显示,TCL笔记本第二季度销量同比增长高达489.3%,在所有笔记本品牌中增长率名列第一。

  正当TCL电脑希望“一鼓作气”的时刻,2006年8月,突然曝光的TCL集团欧洲业务的巨额亏损,把杨伟强推到了一个十分尴尬的境地。

  为了弥补欧洲的亏损,从2006年8月开始,TCL集团大幅压缩此前承诺对TCL电脑的投入,而且对TCL电脑提出了确保盈利的要求。TCL电脑不得不大幅度压缩各项投入。

  杨伟强坦言,身兼双重角色,令他当时十分为难:作为TCL集团的副总裁,显然要顾全集团的大局;另一方面,作为TCL电脑业务的开创者,又极不甘心在快冲锋到山顶时骤然停止战斗。

  这次调整,使TCL电脑去年第四季度和今年上半年的扩张计划不得不放缓,并直接导致TCL电脑2006年出现超过5000万元的亏损。为了安抚TCL电脑团队,在去年10月提出的集团定向增发方案中,TCL集团董事长李东生决定拿出1.5亿元为TCL电脑增资。

  但远水难解近渴,杨伟强表示,“在国际并购整合中失血严重的TCL多媒体对资金的渴望更强,而且集团的定向增发按计划要今年年底才能完成”。

  另一方面,对于年初就定下引入战略投资者的TCL电脑而言,这1.5亿元也会加大战略投资者的进入门槛。

  三类竞购者

  TCL引资的消息一出,各方很快给出了积极的回应。一时间,包括戴尔、惠普、东芝、宏碁、精英、方正在内的各路战略投资者闻风而动。

  杨伟强表示,“在我们对外放出风声后,主动邀请投行牵线与一些国际品牌进行接触,随着这些消息通过媒体公开后,更多的投资人开始跟我们接触,目前市场传闻的这些企业大多与TCL电脑有过接触,但是这是个双方选择的过程,目前还没有达成最终协议。”

  “资金并不是我们引进战略投资者的首要目的,我们更看好产业投资者。”杨伟强这样描述自己属意的合作伙伴:“行业定单领域销售能力和产品能力较强,能对TCL电脑有重大帮助;同时可以使TCL电脑此前的资源积淀得到最好的发挥。”

  在杨伟强看来,TCL电脑拥有一支“双重血统”的管理团队——在IT行业已经打拼9年,而且又都出身消费电子行业。“这样的背景在个性化的笔记本电脑销售上更有优势,这是产业投资人最为看重的”。

  而9年的蛰伏使TCL电脑终于迎来了最好的时机:PC业务越来越从单纯的生产资料形态转移为消费类电子行业的风貌,一旦这一趋势成了大气候,必然要求渠道结构和运营模式发生巨变。而这个巨变,恰恰是TCL电脑的先天优势,同时也是传统PC厂家的软肋所在。

  事实上,越来越多的PC厂商已经发现了这一趋势。全球PC巨头戴尔近期推出的“2.0计划”,其实就是为了应对消费市场的上述变化。在分析者看来,TCL电脑的这种鲜明特质,正好与一些在行业定单领域拥有优势的企业互补。

  在这样的大背景下,杨伟强把TCL电脑2006年的亏损理解为机会。“2006年的亏损是计划范围内的,相当部分是因为全面启动笔记本战略,并希望借此使TCL的IT跃上一个较大台阶所做的战略投入,整个团队也完成了练兵。”

  这笔账还可以换一种算法。TCL电脑2005年净利润为3700万元,如果以上市公司30倍的PE计算,其市值为10亿元左右。“去年的亏损,战略投资者看到的是压价的机会。”杨伟强说,“一旦我恢复正常,你说我值多少钱?”

  对于目前接触过的潜在战略投资者,杨伟强分析,全球性品牌(戴尔、惠普、东芝)的优势在于品牌和行业定单领域,TCL电脑在中国中心城市的布局,以及在四六级市场的纵深渠道覆盖能力,都是他们需要的。

  而对于台湾企业,如宏碁、精英等,其产品能力毋庸置疑,但是在大陆市场都做得不好,在品牌和渠道覆盖能力上,TCL电脑有他们看好的优势。

  国内的方正、同方主要是借助教育、出版等行业优势进行扩张,他们都对TCL的个人消费化的优势很感兴趣。

  “在战略投资者的选择上,我们没有明显的倾向性。”杨伟强表示。

  解决股权问题

  TCL电脑的短板也非常明显——产品能力不够、获取更低价格上游资源的能力不强,以及在行业定单市场的弱势。

  在这样的情况下,TCL电脑对战略投资者设置具体的限制,“我们希望战略投资者的进入能弥补短板”。杨伟强表示,TCL电脑引进战略投资者很慎重,采取了“三思而举步”的做法。目前最终战略投资者还没确定,最终的控股比例、品牌使用都将根据具体对象而定。

  其实,引进战略投资者还将改变TCL电脑由TCL集团100%控股的现状。杨伟强表示,“TCL集团作为TCL多媒体的第一大股东,其持股是38%;TCL集团在TCL通讯的持股是52%;TCL集团也引进了飞利浦、东芝等战略投资者。只有TCL电脑还是集团100%控股,这次改变是很正常的。”

  据悉,TCL电脑的高管除了杨伟强在集团拥有很少的股份外,其他的高管和员工都没有持股。杨伟强表示,“我们这次引进战略投资者也希望能顺便解决员工持股的问题,最终集团是否控股也要根据对象而定。”

  TCL电脑由于销售规模在TCL集团处于“老三”的位置,2006年之前曾放在TCL多媒体内,直到去年6月才从TCL多媒体中剥离。

  对于这次剥离,杨伟强表示,“TCL多媒体为了业务更加单一简约而剥离了电脑业务,而TCL多媒体复杂的股权结构和融资能力的削弱也让TCL电脑决心回到集团。”

  之前还有说法称,TCL电脑可能分拆上市,对此杨伟强直言,短期内TCL电脑的首要任务是引进战略投资者,并没有分拆上市的计划。

  相关报道

  专访杨伟强:彩电永远是老大

  TCL电脑渠道棋局

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash