不支持Flash

金山公司发布2007上半年病毒互联网安全报告

http://www.sina.com.cn 2007年07月05日 12:23  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】硅谷动力记者消息,2007年7月4日,金山正式发布《2007年上半年中国电脑病毒疫情及互联网安全报告》。今年上半年,电脑病毒异常活跃,木马、蠕虫、黑客后门等轮番攻击互联网,从熊猫烧香到ANI、AV终结者等重大恶性病毒频繁发作,危害程度也逐步加强,互联网安全面临的威胁更加严峻。

  07年上半年,电脑病毒的种类和危害性都达到了一个前所未有的高度,病毒木马的针对性目的性也越来越明确。据金山毒霸全球病毒应急处理中心统计,今年上半年共截获病毒样本总计111474种,与去年同期相比增加了23%,其中木马病毒新增数量占总病毒数增加的68.7%,AV终结者更因其危害程度及感染率均名列榜首,成为07上半年“毒”王。

  专家对07上半年病毒/木马特点分析指出,

  一、互联网已经进入了木马/病毒经济时代

  二、网页挂马与ARP欺骗危害加剧

  三、0day漏洞将成为病毒发展方向新的突破点

  四、病毒/木马出现商业化、团队化合作

  五、病毒的变种数量已经成为衡量其危害性的新标准

  通过07年上半年病毒/木马肆意的扰乱互联网,不难看出木马已经成为互联网生活的最大威胁,其背后的巨大的灰色产业链给整个互联网带来了更加严峻的考验,也引起了反病毒厂商和用户群体的高度重视。专家以AV终结者为例指出,在病毒的传播中商业化团队化的协作越来越明显,这对整个互联网安全是一个新的挑战。对计算机的破坏已经不再是病毒开发者的主要目的,更多的是处于针对用户的密码帐号及虚拟财产的盗窃从而获得经济利益。

  金山毒霸专家也指出,针对日益猖獗的网络挂马,金山毒霸研发部正在内测一款名为清理专家的专杀工具,来保障用户更加安全的互联网生活。

  金山毒霸同时也根据病毒危害程度、病毒感染率以及拥护的关注度,做出了07年上半年是大病毒/木马排名,排名如下:

  

金山公司发布2007上半年病毒互联网安全报告

  作者:王学民

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash