不支持Flash

产业链:2007中国B2B主打流行色调之一

http://www.sina.com.cn 2007年07月05日 11:01  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】硅谷动力记者得到的最新消息,自从2007年4月20日,以产业链为核心首创的B2B模式体验版的推出,让蛰伏多时的我国B2B巨头之一——商格里拉挣足了眼球,在行业内引起了强烈反响。据了解,体验版上线运行以来,其产业链模式已经迅速得到了绝大多数新老企业用户的广泛认同。

  产业链,一个本属于传统经济领域的名词,随着商格里拉5.0首次出现在我国电子商务的代表领域B2B之中。而让人始料不及的是,在此短短2个多月后的今天,产业链竟成了我国B2B界炙手可热的关键字之一,成了2007年中国B2B主打流行色调之一。

  近日有媒体报道,改版工作已进入最后冲刺阶段的全球五金网将有“新跨越”,其“新跨越”的核心点之一便是“以服务为中心,打造产业链生意圈”。而刚刚获富基旋风注资的中国网库也宣称将改变以往自由电子碰撞式的B2B服务模型,以上下游产业链上的模式打通零售服务商和供货商之间的B2B服务。

  产业链上的B2B才应该是电子商务的发展趋势。一位在电子商务打滚多年的专家评价说:产业链概念的引入在我国B2B发展历程中的里程碑意义无容置疑,或许将成为谱写我国B2B新的辉煌篇章的开始。

  商格里拉项目总监翁翔说:“产业链的引入有利于B2B网站深度挖掘并整合本身优势资源,要促使电子商务对经济发展核能的充分爆发,我们首先做的就是要帮助企业在互联网上,打通其产业链相关的上下游企业和相关的辅助产业的关脉。

  据业内人士介绍,产业链模式的B2B与一般传统意义上的B2B的区别主要是两者经营和服务的重心着力点。传统B2B经营和服务的注意力主要围绕企业用户本身,而产业链下的B2B则主要把功夫用在以某个企业为核心,链结企业上下游企业的产业链之上。

  日前,由国家发展和改革委员会、国务院信息

化工作办公室联合发布了我国首部《电子商务发展“十一五”规划》也对产业链电子商务应用的作用进行了强调。规划期间,以大型骨干企业为龙头,以产业链为基础,以供应链管理为重点,充分发挥其在采购、销售等方面的带动作用,整合上下游关联企业相关资源,促进企业间的业务协同和网络化生产经营方式的形成,大幅增强企业群体的精准生产和市场反应等综合竞争能力。

  据了解,“十一五”末,网上采购与销售额占采购和销售总额的比重由“十五”的8.5%和2%提高到 25%和10%以上。 “十一五”末,经常性应用电子商务的中小企业占中小企业总数的比重由“十五”的2%提高到30%。

  作者:剑少秋

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash