不支持Flash

墨西哥电信巨头财富比盖茨多出近86亿美元

http://www.sina.com.cn 2007年07月05日 08:33  深圳商报

  墨西哥媒体称墨国电信巨头斯利姆财富比盖茨多出近86亿美元

  【本报综合消息】在过去十多年的时间里,人们已经习惯称比尔·盖茨为世界首富,可现在,“世界首富”这个头衔要跑到墨西哥电信巨头卡洛斯·斯利姆·埃卢的名下了。

  这一消息并不是来自《福布斯》,而是来自墨西哥一家长期追踪斯利姆企业的著名专业财经媒体。

  这家名为“共同感受”的网站7月2日称,斯利姆已超越微软公司创办人比尔·盖茨,以678亿美元的资产成为全球首富。据介绍,斯利姆控制的拉丁美洲最大移动电话公司股价在今年3~6月间大涨27%,使得他的财富比盖茨多出近86亿美元。据估计,盖茨的财产约592亿美元。

  每小时赚220万美元

  根据最新数据,现年67岁的斯利姆个人资产总值相当于

墨西哥年度国民生产总值的8%。在2006年,平均每小时有近220万美元涌入斯利姆腰包。

  斯利姆的业务几乎涵盖了电信、交通、建筑、餐饮、文化等遍及人们日常生活的一切。斯利姆名下企业的总市值占到当今墨西哥上市公司3660亿美元总值的近一半。斯利姆本人也成为墨西哥25万雇员的“衣食父母”。可以毫不夸张地说,在墨西哥人们的生活根本就离不开他。就像墨西哥人所说,沿着斯利姆的产业走下去,你可以从摇篮一直走到坟墓。

  两次机遇造就富豪

  67岁的斯利姆出生在墨西哥一个黎巴嫩移民家庭,大学毕业后,他凭借非凡的投资天赋,很快成为一个出色的商人,而他今天的财富和地位要得益于两次机遇。

  首先是1982年的墨西哥经济危机,当时货币贬值,外资撤离墨西哥,斯利姆则趁机以低价接手了许多濒临破产的烟草企业和餐饮连锁公司,几年之后这些企业就资产大增。

  另一次在是上世纪90年代,在墨西哥国有企业私有化浪潮中,斯利姆从政府手中买下墨西哥电话公司,这次收购奠定了斯利姆成为世界级富豪的基础。

  生活节俭相当“吝啬”

  尽管有着巨额的财富,但斯利姆的生活相当节俭,甚至可以用“吝啬”来形容。他办公的地方是一栋两层的旧楼,但数十年来从没有改变过,而在他的办公楼周围已建成了很多高楼大厦。

  他和妻子苏玛雅育有6个孩子,其中有3个儿子。1999年,苏玛雅患肾病去世,这么多年之后,他都没有再娶,有媒体曾戏称他是墨西哥最有价值的鳏夫。2000年,斯利姆接受过一次心脏手术,术后便将“斯利姆王国”的日常工作交给3个儿子打理。

  巨额财富招来怨言

  斯利姆的巨额财富也招来了许多墨西哥人的不满,他们抱怨说,对于3000万每天生活费还不到两美元的墨西哥人而言,斯利姆的世界首富头衔简直就是耻辱。

  尽管斯利姆如今更多地投身到慈善事业中,并打算投资十亿美元建立三家慈善机构,但是,对于斯利姆的慈善之举,有人拍手叫好,也有人认为是为了美化其垄断寡头的形象。

  历史上十大富豪排名名字身价特点

  约翰·洛克菲勒2000亿美元他控制的美国 (已故)标准石油公司一度辉煌

  安德鲁·卡内基1100亿美元美国钢铁公司(已故)创办人

  科尼利厄斯·1000亿美元美国铁路建范德比尔特造业巨头(已故)和金融家

  约翰·雅可布·850亿美元美国皮草业巨头阿斯特(已故)

  卡洛斯·斯利姆·678亿美元对整个拉美的埃卢通讯业影响巨大

  比尔·盖茨592亿美元微软创始人

  华伦·巴菲特520亿美元“股神”

  法赫德(已故)300亿美元财富来自沙特石油

  保罗·艾伦220亿美元微软的共同创办人

  劳伦斯·埃里森210亿美元甲骨文公司首席执行官

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash