不支持Flash

印度IT业承受卢比升值压力

http://www.sina.com.cn 2007年07月03日 07:42  中国证券网-上海证券报

  最近一年时间里,印度本币卢比对美元升值显著,导致印度支柱产业之一的IT服务业承受巨大压力。

  上周五,卢比对美元汇率达到40.7比1的高位,与今年年初水平相比升值近10%,较去年同期涨幅更达14%。

  对于严重依赖海外市场的印度IT产业来说,卢比升值削弱了其产品和服务在海外市场上的竞争力。即将发布季度财报的印度IT企业Mindtree咨询公司负责人悲观地说:“(经营业绩)不可能超出市场的预期。”

  卢比升值的负面影响几乎波及整个印度IT产业,包括塔塔咨询公司、印孚瑟斯技术有限公司(Infosys)和维普罗公司(Wipro)等在内的印度顶尖IT公司无一幸免。对于这3家企业而言,外汇收入分别占到其收入总额的51%、56%和35%。

  法新社报道说,外国直接投资大量涌入印度是导致卢比升值的一个重要原因。据相关统计,在到今年3月底结束的上财年里,印度吸纳的外国直接投资较前一财年增长近两倍,达到160亿美元。(以上均据新华社电)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash