不支持Flash

联想中国陈绍鹏:我一直战战兢兢

http://www.sina.com.cn 2007年07月03日 02:52  第一财经日报

  王如晨

  “两年来,一直战战兢兢,如履薄冰。”近日,在上海主持完联想奥运推广活动后,联想集团高级副总裁兼大中华区总裁陈绍鹏对《第一财经日报》表示。

  目前让他谨慎有加的,当然是备战奥运。作为全球TOP赞助商,联想集团正在全国众多城市推广奥运战略。但让他“战战兢兢”的远不止这些。因为,作为联想大中华区的领军者,他所扮演的角色,对整个联想集团来说,具有双重战略意义。

  双重战略意义

  这种双重意义在于:一是联想必须在本土市场保持对惠普、戴尔等竞争对手的绝对优势;二是必须持续获利,为联想海外战略提供财务支撑,并承担人才、营销与管理经验的输出。

  不过,陈绍鹏表示,联想海外业务,他本人的职责只是“很小一部分”,就是带领联想在中国较好发展,从“后勤”角度做好支持。

  这种“后勤”支持,除了为联想国际创造最大的现金流,提供财务支撑外,还主要体现在为联想海外持续输送本土优秀人才、营销及管理经验。

  杨元庆本人也不断从侧面强调联想中国的战略价值。上周,他在台湾地区表示,2007年,联想集团将强化消费类业务,因为,目前商用业务比例过高。而提高消费类业务则势必加速联想中国的交易型模式,这一针对个人、家庭以及小企业主的零售渠道模式,与关系型模式互为一体,是联想中国占据本土PC业榜首的核心

竞争力

  陈绍鹏正是联想当初双模式的创造者。早在他担任联想华南区总经理时,他便通过不断地细分客户,分割商用与消费类产品,并创造了年增长600%的销售业绩。

  “两年前,当集团确定向海外移植交易型模式时,很多人充满了质疑,认为中国本土的经验不适合海外市场,事实证明,我们成功了。”他表示,目前,联想海外团队“正一个国家、一个国家地去推广”。

  不会落入对手节奏中

  2006年,联想在中国的市场占有率达36.2%。但是,陈绍鹏却越来越难见一丝轻松。因为,这意味着,新财年董事长杨元庆将给联想中国设立更高的要求。

  去年10月,杨元庆在上海对《第一财经日报》坦言,他对联想(中国)以及总经理陈绍鹏“一直很放心”,但仍将持续不断地给他施加压力。“我相信,绍鹏不会轻松。35%的市场份额之后会有更大压力。因为必须考虑进一步发展的问题,比如除了PC外,我们是不是可以拓展到更宽的业务领域?”

  事实上,来自对手的冲击也已无可回避。惠普重回PC榜首后,信心正在逐步膨胀,正借助新的产品与渠道策略进攻联想的优势市场;而戴尔也不断强化其DELL2.0概念,并试图借消费类产品的推出及营销变革提高中国市场份额。

  陈绍鹏表示,他确实看到惠普、戴尔等竞争对手的动作,尤其是一些明显针对联想的动作。他说,竞争是个好东西,但不能时刻想着对手,也不能为了对手而完全改变自己的节奏,否则,最终会被自己打败。

  “相对,我会关注客户,比如客户细分的是否到位,产品和服务是否符合需求;你搭建的业务模式,是否能既把针对性的产品和服务提供给他,是否保持合适的效率与成本,我们每天都在研究这些事情。”他补充说。本报摄影记者/吴军

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash