不支持Flash

华硕品牌与代工明年起分家 代工亦一分为二

http://www.sina.com.cn 2007年07月03日 02:49  第一财经日报

  王如晨

  历时两年之久,华硕计算机有限公司(下称“华硕”)终于为旗下品牌与代工业确定了分家规划蓝图与分家日期。

  昨日,该公司在台湾地区证交所发布公告说,为“发挥组织重组及专业分工的综效,提高整体竞争力”,将对旗下品牌与代工事业进行分割,分割日期定于明年1月1日。

  公告透露的分家蓝图是,该公司品牌业务将划归“华硕”名下,代工业务将其一分为二,成为两家子公司:其一是“和硕联合科技”,主要定位于与PC相关的代工与服务;其二是“永硕联合国际”,主要业务为机壳模具研制、游戏机、网络通讯产品的生产制造。

  与去年3月的初步分拆计划明显不同的是,代工业务也一分为二。当时,它将原五大事业部重新分割,从以产业构成与产品线角度分为四大业务群及15个事业部,并以

华硕、威硕分别统筹自有品牌与代工制造。

  华硕董事长施崇棠昨天表示,两家代工子公司由华硕“百分百持股”,未来它们可能挂牌上市,以台湾地区为优先,但也不排除在海外上市。

  华硕自有品牌与代工分家的原因,在于适应水平分工的产业竞争,之前它一直遭受着双线作战的困扰。

  这种困扰表现之一是,由于代工与品牌纠缠在一起,华硕的代工客户对它保持着警惕,因为它的自有品牌与客户之间有竞争关系。事实上,今年以来,它已为此付出了很多代价,比如索尼笔记本订单的流失、与技嘉的合资公司最终搁浅。而面对鸿海、广达代工巨头,以及全球众多PC类品牌企业的冲击,华硕的一体化战略已难再持续。

  这已是中国台湾地区IT产业界第三起重大的品牌与代工分家案,之前的两起是宏碁电脑、明基电通的分家行动。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash