不支持Flash

IBM推第二代蓝色基因 速度突破每秒千万亿次

http://www.sina.com.cn 2007年06月28日 02:57  新浪科技

IBM推第二代蓝色基因速度突破每秒千万亿次
德国于利希研究中心的IBM蓝色基因/L超级计算机(图片来源:fz-juelich.de)

IBM推第二代蓝色基因速度突破每秒千万亿次
IBM蓝色基因/P超级计算机运算效能突破每秒千万亿次(图片来源:IBM网站)

  新浪科技讯 6月26日,IBM宣布推出第二代蓝色基因/P(Blue Gene/P)超级计算机,运算效能突破每秒千万亿次(Petaflops,即每秒10的15次方运算)等级。前一代蓝色基因/L即是世界上最快的计算机,运算速度每秒280.6万亿次(Teraflops),服务于美国

能源部核安全局劳伦斯·利弗摩尔(Lawrence Livermore)国家实验室,主要用于模拟核试验。

  2003年,蓝色基因的原型机经过三年研发问世,当年11月登上超级计算机“TOP500”第73名。日本NEC公司的“地球模拟机”(Earth Simulator)在三年前曾是世界最快超级计算机,其计算能力达35.867万亿次浮点运算速度,2004年11月被70万亿次浮点运算速度的蓝色基因超过。

  此次IBM推出的蓝色基因/P采用多核CPU,每个芯片上整合的4颗PowerPC 450核心,每颗850MHz。安装294912个核心的计算能力可突破1千万亿次,需要72个机柜,通过光纤网络连接;安装884736个核心则可达3千万亿次。此外,IBM也简化在超级计算机上开发应用系统,使用者将获得更容易的应用,例如x86系统上的软件不改变架构即可转移至超级计算机上。

  蓝色基因/P每百万次(Megaflop)成本约为10~15美分,效能较前一代提升约20%-30%,而外观体积几乎相同。

  目前已有4家单位和IBM合作准备建置Blue Gene/P超级计算机,其中之一是同样隶属于美国能源部的阿贡(Argonne)国家实验室。蓝色基因已经进入涉及天文计算、建立大气模型、基因科学等政府或学术等机构,未来还计划推广至企业研究,例如石油或天然气调查等领域。(长乐未央)

    相关新闻

    IBM蓝色基因运行新系统 超级计算机贴宾尼兔

    Sun打造全球最快超级计算机 有望超蓝色基因

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash