不支持Flash

杨元庆率联想强化消费类业务

http://www.sina.com.cn 2007年06月28日 02:14  第一财经日报

  王如晨

  中国“后院”频遭对手侵袭的联想集团,开始以其人之道还治其人之身。

  前日,该公司董事长杨元庆在中国台湾访问零部件厂商、代工伙伴时公开表示,2007年,联想将主要锁定全球消费类市场,将大幅提高这类产品的销售比例。因为,在联想目前全球PC销量中,商用产品的比例高达九成,而一般消费性市场只有一成。

  《第一财经日报》获悉,联想已成立直接由杨元庆本人掌控进度的消费类机种设计与研发团队。

  紧跟惠普、戴尔

  回顾两大对手惠普、戴尔一年来在全球尤其中国市场的同类动作,杨元庆的表态显然别有意味。

  惠普一年前重新确立了新的PC战略,并包装成“个性掌控世界”,显示出它对消费类市场的重视。在广告营销与渠道新政支持下,这一产品战略主要以笔记本市场为突破口,最终推动惠普超越戴尔,重回产业榜首。

  但戴尔也正借渠道模式的拓展来弥补它在消费类市场的短板。目前,它已在全球设立了几百家体验中心(中国5家),并与沃尔玛等零售巨头达成合作。而在产品营销方面,它也开始变换策略,本周,它将借助个性化产品在中国展开一轮娱乐营销行动。

  “这是顺应市场需求的行动。”联想集团大中国区渠道销售部总经理王鹤麟对《第一财经日报》说。他表示,董事长杨元庆所说的公司消费类业务比例仅一成,着眼点是全球市场,而不是中国本土。“联想中国,无论商用还是一般消费类产品,优势都十分明显。”他说。

  联想全球PC销售商用市场占90%的原因,在于收购IBM PC后的效应。后者在全球商用市场的影响力奠定了联想拓展国际市场的基础,但也相对大幅降低了联想消费类业务在整体销售中的比例。

  杨元庆前日也指出,并购IBM PC业务后,力求稳定的第一步已完成,已经进入大幅成长的阶段,而消费类产品正是积极发展的重点。显然,强化消费类业务并非单纯的反击,而是国际化战略的一部分。

  将加速移植交易型模式

  在全球范围强化消费类业务,意味着联想势必加速移植交易型营销模式——这是联想“双模营销”中,偏于零售渠道市场、小额数量的模式。

  这一模式更多面向个人与家庭用户,也包括零散采购的少数小企业主。另一种为关系型模式,面向大型企业、长期合作且订单数量较大的用户。

  事实上,持续移植这一模式,也是联想公司收购IBM PC之后一直强化的战略,并已取得成效。联想集团2006年第四季财报中显示,具有标志性意义的北美业务,已扭亏为盈。印度、欧洲尤其德国市场也有显著成长,其中欧洲增长率连续三季超过50%,印度市场占有率已超过7%。该公司官方说,交易型模式的在其中发挥了明显作用。

  这种模式的持续移植,意味着联想海外分销伙伴数量增多与合作深度加大,但也势必提升它的营销成本,这对正在海外强化成本战略的联想来说,将是一大挑战。

  联想强化消费类业务,也是危机意识的延续。因为,按照市场调查公司Gartner的统计,第一季,它的PC出货量396.9万台,低于宏碁的427.5万台,暂时成了全球老四。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash