不支持Flash

微软:携手助学播种信息之火

http://www.sina.com.cn 2007年06月27日 14:52  中国电子报

  本报记者 李佳师

  如果你没有去过农村,如果你没有去过最边远的农村小学,如果你没有真切感受过那里的教学设施、师资以及孩子们清纯和渴望的眼神,你就很难理解国家投入100亿元来推动中国远程教育工程(简称农远工程)的内在意义。国家一直在倡导有能力的企业要更多地参与到这一项未来的工程中来。而对于我们所处的IT产业来说,IT要改变的不仅仅是发达地区城里人的生活和工作,更迫切地需要到农村去播种信息技术的种子。微软是中国“农远工程”的积极参与者,目前他们和教育部签署的5年携手助学项目工程即将结束,最近微软教育行业副总经理左允京在接受《中国电子报》记者采访时表示,微软将根据国家“远教工程”的新方向,继续以“携手助学”计划来支持基础教育信息化。

  说服总部服务中西部

  携手助学是微软全球项目,主要是让中小学的老师和学生利用计算机,开发一些相应的教学资源。现在共有101个国家参加了“潜力无限”这个项目,但是重点不一样。比如说美国、新加坡、日本、欧洲一些发达国家做的主要是未来教育的示范,但这个项目中,还有一部分是针对贫困地区的教育。2003年,当微软与教育部沟通之后,决定把自己在中国的重点,落脚于中西部,真正为最迫切需要的中西部地区改善信息技术的基础教育。左京允还清晰地记得当时与教育部相关司局领导沟通时对方说的话:“如果你们把这个项目放到东部发达地区,可能是锦上添花的事,对于微软的销售来说也会有很好的促进作用,但是如果放在中西部地区,它是雪中送炭。”于是微软(中国)决定说服总部给中国的中西部农村信息化基础教育“雪中送炭”。

  在2003年的11月20日,微软与教育部签订了支持基础教育信息化的框架协议,承诺用5年的时间投入1000万美元,整个协议分三个部分:一是在农村初中配合国家农村现代中小学生远程教育工程,建立100间示范性的计算机教室,从而使100所学校将来在当地起到示范和引领作用;二是教师队伍信息化,微软要在全国培养1000名骨干老师;三是投资支持远程教育的开发和应用。

  左允京介绍说,这是教育部第一次与公司联名来命名项目的名称:教育部-微软“携手助学”。这个项目不仅是微软(中国)的一个企业公益行为,教育部希望能够通过这个项目积累一些经验,从而对整个国家推动远程教育项目,起到一个示范作用。所以不仅仅包括了100间计算机示范教室的建立,更包括了骨干信息老师的培训,以及邀请相关的教育专家与微软一起来研究信息化老师培训的教材等等,真正为农村信息化教育工作起到“播种与燎原”的示范作用。

  教师是燎原的关键火种

  左京允坦言,其实建立计算机示范教室相对是容易的,100间教室微软已建完,但在这几年中如何找到“种子型教师”和找到最有效的培训方式才是困难的课题。他们也走过一些弯路,最后摸索出最有效的方法而使得这些培训更为有效,这其中包括了他们依赖各省市县教育厅局进行各县信息技术教师名单的收集,下文进行集中培训。微软与教育部的基础教育司和师范司合作,一方面针对百间教室的教师培训,另一方面还有一个专门对所有学校的教师培训计划。

  “比如说我们承诺的培训1000名骨干教师,我们做了走访,因为我们不知道西部真正需要什么样的教育。现在信息化逐步浸透到了每个学科,数学、物理、地理都可以用信息化多媒体的方式讲授课程。我们经过大量的调研以后,发现其中有一支教学力量是在学校里面起着关键作用的,我们管这些群体叫信息技术专任老师,就是IT教师。现在每个学校都有一个IT部门,就是有一两个老师。他们跟我们一般的IT人员不一样,他有两个角色,教信息技术课,另外给其他学员和老师提供技术支持,所以我们就把他们作为我们的1000名骨干目标。

  到目前为止,我们通过各种手段已经培训10万名信息技术第一线的老师。”左允京说。

  下一步重点将是学生

  教育部有关领导表示,教育部非常重视与微软(中国)公司进行“携手助学”项目的合作,也看到了微软公司在中国基础教育方面的务实投入。教育部将继续给予大力支持与合作。

  目前微软的“潜力计划”全球的投资是2.5亿美元,在中国是1000多万美元,微软(中国)期望能获得更多的投资。微软(中国)还期望能够从总部获得更多的技术支持。国家“远教工程”的下一期重点将是集中力量抓应用,所以左允京表示,他希望中国方面能够提出更多的需求,让总部能为中国定制一些应用。下一步微软还将与教育部继续推进“携手助学”项目。从微软公司的角度看,下一期的重点将是“Innovation”创新。微软提出了三个创新的步骤:学校、教师、学生。过去的第一阶段,基本上比较强调的是前两项,下一阶段将重点针对学生,微软准备把全球的一些特别项目带到中国,比如“student helpdesk”,是把学生里的特长生组织起来,做信息技术的支持与服务。让这些特长生成为班级学生中的“信息火种”,学生来培训学生,学生之间互相支持。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash