不支持Flash

学术委员评点2007中国软件自主创新报告

http://www.sina.com.cn 2007年06月26日 09:39  21世纪经济报道

  - 倪光南 中国工程院院士

  《2007中国软件自主创新报告》是对于中国软件自主创新的客观评价,也是推进中国软件自主创新的有益探索。

  - 侯自强 中国科学院研究员

  报告的框架很好,覆盖了需要的全部内容,方法科学,立论明确。可以按照此深入搞下去。

  - 陈禹 中国信息经济学会主席,中国人民大学教授

  创新是产业发展的生命力的源泉,在现代信息技术领域,尤其是这样。用理论和实际结合的方法,认真深入地调查和研究我国软件产业创新的实际情况,从中引出鼓励和推动的实际政策建议,是非常有必要的,也是现实所迫切需要的。这个报告的撰写是值得肯定和鼓励的。当然,这个问题的复杂性决定了这样的研究工作是不可能一次完成的,现在的工作只是一个开始,需要继续从事研究和探索,以期得到更有意义的、更加可操作的意见和建议。我们期待着这方面的后续工作和由此引发的建设性的讨论。

  - 柴跃廷 国家"十五科技"攻关"现代物流与电子商务"专家组组长、清华大学CIMSC计算机集成制造系统中心副总工程师、教授

  报告的框架很好,具有系统性。充分分析了我国目前软件企业自主创新能力现状、对提高我国软件企业自主创新能力有一定的指导意义。

  - 童有好 信息产业部IT研究所所长

  《创新报告》具有以下亮点:

  1.报告具有深刻的理论性,详细阐述了自主创新的概念、影响因素、动力机制。

  2.报告具有系统性,理论与实践结合、国内与国外结合、技术与经济结合、定性与定量结合、园区与企业结合。

  3.报告具有指导性,提出了切实可行的发展我国软件产业的思路。

  - 龚炳铮 国家信息化测评中心高级顾问、教授级高级工程师

  《2007年中国软件自主创新报告》是一篇有关我国软件企业创新能力分析、评价的具有较高水平的研究报告,对提高我国软件企业创新能力有一定的指导意义。报告分析了软件企业的创新方式和特征,首次提出了软件自主创新能力评价指标体系,对软件企业、软件产品、软件园及跨国性软件研究机构自主创新评级指标主要内容进行了系统地分析,构建了软件企业创新能力的结构方程综合评价模型和方法,综合运用统计方法对软件企业竞争力定量评测的模型与方法进行了较为系统的研究。

  - 李东 北京大学光华管理学院经济-社会系统分析与模拟实验室主任、教授

  本报告指标体系设计及量化较为合理,主题明确,调研方法科学并真实反映了目前中国软件企业现状。可以说,本报告具有较强的实践和理论意义,对软件自主创新提供了一定的指导意义。

  - 毛基业 人民大学商学院副院长、教授

  正当举国上下搜寻"自主创新"之路之际,一份权威的中国软件自主创新的报告,一份不寻常的年度调查报告出台了。它的权威性来自于它的理论基础,科学性,严谨性、全面和系统性。它的不寻常之处在于它罕见的产生方式,是由一家独特的媒体发起并与高校资深学者深入实地调研后制作。相信本报告会得到广泛关注,为中国软件业的发展做出应有的重要贡献。

  - 杭诚方 北京大学深圳研究生院信息工程学院副院长、教授

  创新应该有一个评价体系,只有拥有了评价体系才能走上正常且快速的轨道。本报告创建了一个较为合理的评价体系,并且以自身为榜样,在实践中走出了以实地调研检验创新成果的创新的一步。这是具有重要意义的一步,它不仅仅对区域、企业等提供了一个可以借鉴的方式,同样也为中国软件自主创新提供了有利的理论及实践经验。

  - 方美琪 中国人民大学经济信息管理系信息系统工程教研室主任、教授

  本报告具有正确的框架,报告主题比较明确。收集了较多的数据及典型案例。采用了很多科学的方法。报告具有相当强的理论和实践意义。

  - 赵昊 长江商学院案例中心主任

  技术创新只是创新活动的一部分,我们不但要强调技术创新,也要重视商业模式的创新,营销渠道的创新等等。报告从产业政策、软件园区和软件企业等多角度谈了如何促进自主创新,希望这一报告的结论能为软件企业带来有益的启示。

  - 郭昕 IDC大中华区总裁

  中国软件和IT服务业行业还存在很多的困难和挑战。《创新报告》系统地列举了软件企业面临的非常有代表性的六大困境:规模、技术、人才、竞争、资金、盗版。产品的创新、技术的创新、业务模式的创新,以及管理的创新,我们相信多种创新模式将共同引领中国软件服务行业蓬勃发展。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash