跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

IBM蓝色基因运行新系统 超级计算机贴宾尼兔

http://www.sina.com.cn  2007年06月22日 00:24  新浪科技
科技时代_IBM蓝色基因运行新系统 超级计算机贴宾尼兔

IBM蓝色基因贴上了Plan 9的太空宾尼兔标识,这是研究人员的诙谐表达

科技时代_IBM蓝色基因运行新系统 超级计算机贴宾尼兔

贝尔实验室Plan 9操作系统界面

  新浪科技讯 6月21日消息,根据科技新闻社区Slashdot援引IBM工程师Eric Van Hensbergen的消息,Plan 9操作系统成功运行于IBM的蓝色基因(Blue Gene)超级计算机。蓝色基因是目前世界上最快的计算机;Plan 9是贝尔实验室开发的操作系统,第一版在1992年发布,最新的第四版于2002年发布。Plan 9是一个完全的网络操作系统,从设计之初,更多是和网络而不是单个用户的需要相关。

  Plan 9的名称源自1959年上映的经典科幻影片“Plan 9 From Outer Space”(通常译作9号太空秘令,或外星第九号计划),其标识为一只太空宾尼兔,名为Space Glenda。有趣的是蓝色基因超级计算机也贴上了Plan 9的太空宾尼兔标识,这张图片是研究人员的诙谐表达,但不清楚是否经过图形软件处理。

  曾有人说,Plan9会取代UNIX。Linux之父Linus Torvalds也说过,他“怕”的就是Plan 9,因为Plan 9里面有许多新东西,而他已经不在意Free BSD。Plan 9对于Google的网络操作系统也有影响。

  贝尔实验室创造了迄今最为重要的网络操作系统UNIX,但是Plan 9并不依附于UNIX。Plan 9的代码是从底层写起的,同时也继承了UNIX的许多特性,尽管此操作系统的界面受了UNIX的很大影响,但底层的工作方式不相同,它并非UNIX的替代品,而是一种全新设计。

  在Plan 9下,所有的对象,如目录、文件、进程等皆以文件对待。在Plan 9系统中,单独使用一台具有极强运算能力的计算机用来为远程终端和工作站提供运算服务,即专门用来提供CPU处理能力,称作CPU服务器;同时另有一台专门的机器用来完成存储所有工作文件的任务,称为文件服务器。Plan 9具有分布式计算能力和平行计算能力,是构建集群计算的理想平台,可以应用在许多大型的商业性场合中。

  尽管几年来,Plan 9仍作为一个概念型的系统存在,但以贝尔实验室在技术领域的权威地位和创造力,Plan9可能会对未来操作系统和网络架构产生深远影响。Plan 9可以在贝尔实验室网站免费下载,可在PC上安装。(长乐未央)

IBM蓝色基因运行新系统超级计算机贴宾尼兔
1995年,Plan 9大规模发行,图为当时的开发组成员:前排左起Dennis Ritchie, Dave Presotto, Rob Pike;后排左起Tom Killian, Allen Eisdorfer, Tom Duff, Phil Winterbottom, Jim McKie, Howard Trickey and Sean Dorward(图片来源:cs.bell-labs.com)

IBM蓝色基因运行新系统超级计算机贴宾尼兔
德国于利希研究中心的IBM蓝色基因/L超级计算机(图片来源:fz-juelich.de)

    相关新闻

    DOS开源版本发布 经典操作系统再出江湖

    美国F-35战斗机将采用Linux兼容操作系统

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有