不支持Flash

传中国电子欲重组京东方等三大液晶巨头

http://www.sina.com.cn 2007年06月18日 15:44  新浪科技

  新浪科技讯 据香港媒体报道,冠捷科技总裁宣建生透露,继重组熊猫集团等7家南京企业后,中国电子信息产业集团(CEC,下称“中国电子”)有意投资或并购国内三大液晶显示器面板厂商——京东方、上广电NEC与龙腾光电,完全整合国内面板行业。

  传数月内敲定计划

  据悉,中国电子与三家公司已进行了3个月的洽谈,并购计划将在未来3-6个月内敲定。

  去年12月28日曾有消息称,京东方液晶生产线业务将与上广电、龙腾光电两公司合并,三方将整合包括大尺寸液晶面板及上下游的资产和现金在内的液晶生产线业务。

  据称,三方合并公司名称为中国光电显示总公司,未来将以控股公司模式运作,由政府方面统筹管理、分配产能,日常运营仍由各公司负责。

  值得注意的是,自合并消息传出以来,当事三方暗中角力,都希望争取到新公司主导权,未料最后传出

中国电子接盘的消息。

  业内人士认为,由中国电子重组这三家企业有一定可能性,因为中国电子一直充当电子业龙头老大角色,展开了南京熊猫重组、收购冠捷部分股权等一系列资本运作;而其重组上述三家液晶厂商的方式也很简单,即国资委将三方合并后公司划归中国电子即可。

  与三部委报告吻合

  目前,我国主要有京东方、上广电NEC与龙腾光电三家液晶面板厂,但只能生产5代线产品。此前,导致我国彩电厂商日益艰难的平板显示器件缺失问题已引起了更高层的关注,国务院曾指示信产部、国家发改委、国务院发展研究中心等三部委进行调研,调研结果显示,平板显示器件技术的缺失对国内彩电企业后果极其严重。

  信产部、国家发改委、国务院发展研究中心的调研报告建议“从中央到地方给予平板显示器件产业政策和资金方面的支持,对京东方和上广电、昆山的三条5代线进行整合,形成初步具备国际竞争能力的液晶骨干企业。”该报告也正好与中国电子重组三家企业的信息相吻合。(康钊)

  相关报道:

    三部委重新评估平板显示器政策 拟整合液晶屏线

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash