不支持Flash

微软:HD Photo两年取代JPEG成主流图片格式

http://www.sina.com.cn 2007年06月15日 17:24  ZDNet China

  CNET科技资讯网 6月14日台北报道 (文/旷文溱) 两年的时间,HD Photo就会取代JPEG的市场地位,微软表示。

  微软一年一度的盛事WinHEC日(13)昨在台北开锣,除了重提Windows Vista、Windows Server 2008(先前代号为Longhorn)的进展外,今年重点当属该公司在2006年推出、甫送交标准组织送审的图文件格式HD Photo。微软数字媒体部门资深经理Bill Crow指出,虽然目前宣布支持HD Photo技术的打印机、数字相机数目还寥寥可数,”但是微软相信,以HD Photo更好画质、更高压缩技术的特色;加上Windows XP和Vista直接支持,两年以内HD Photo就会取代JPEG。

  HD Photo是微软自行研发,欲取代的JPEG的新图片格式。压缩效率可达JPEG的两倍,因此相同质量所需的档案空间仅JPEG 的一半。每种色彩数据可支持到16或32位,优于目前的8位,以保留更多图片细节等。

  此外,HD Photo亦支持区域译码,可让使用者透过网络检视图片时,仅下载鼠标点选的部份,透过变频译码(Mipmaps)技术,由模糊渐变清晰的方式分批次译码图像,不必一次读取完整的影像。

  “好处是节省存取图片所需要的储存空间,对于提供在线图片服务的业者来说特别受用,”Crow说。

  尽管拥有上述好处,HD Photo市场成形还要面对很大的挑战。一者是微软品牌的盛名,未必能够吸引一些长期采用

苹果计算机编辑照片的专业人士。对此Crow表示,这就是为什么微软在去年11月将原名“Windows Media Photo”更名为HD Photo,继而在今年初将HD Photo送交标准组织审查、宣布前者不主张专利权的原因。

  “HD Photo技术不属于微软,微软只是提出一个图片格式,”Crow强调。而身为软件业龙头,却力推一个可能短期内难以获利的图片格式的原因,Crow表示,微软看中的是更长程的利益。

  “微软已经是桌面软件的龙头了,这点无庸置疑。微软现在要作的不是扩大市占率,而是将市场的饼做大,”他说。微软的理论是,一旦消费者开始采用这种高质量的图片,就会需要买更高规格的计算机,促进整个计算机产业的发展。

  然而为盛名所累还只是小事,HD Photo最大的难题其实是JPEG已风行了20多年,地位恐怕难以动摇。

  对此Crow坦言,HD Photo并不期望一开始就能取代JPEG,”一开始的状况是两者各居山头。例如专业影像人士采用HD Photo;一般消费者则偏向JPEG。”

  因此微软先期推动HD Photo的方向并非朝向消费者,而是硬件合作伙伴和网络相片服务业者。Crow预计,一开始将会由

打印机厂商身先士卒,因为前者只需要更新驱动程序即可支持;至于数字相机业者,Crow表示HD Photo芯片和JPEG芯片成本并无二致,数字相机业者之所以还没有普遍投入的原因是因为还在观望。

  “微软已经和很多硬件厂商在洽谈了,只不过现在还无法公布详细名单,”他说。不过目前所知,台湾芯片业者如联咏、凌阳已准备推出供数字相机用的HD Photo芯片;全球第三大的数字相机代工业者佳能企业也宣布支持。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash