不支持Flash

徐冠华:软件产业的竞争还是人才的竞争

http://www.sina.com.cn 2007年06月14日 14:28  赛迪网

  【赛迪网讯】6月14日,中科院院士、科学技术部原部长徐冠华在第十一届中国国际软件博览会开幕式上指出,软件产业的竞争归根到底是人才的竞争,我国软件产业的现状是人才珍贵,人才难得,人才问题紧迫,应鼓励青年科技人员做更多的探索,为中国软件未来的发展积蓄力量。

  徐冠华认为,软件产业的竞争归根到底是人才的竞争,而在这方面,应该说我国软件产业的现状是人才珍贵,人才难得,人才问题紧迫。我们必须贯彻鼓励创新、宽容失败的方针,鼓励青年科技人员做更多的探索,为中国软件未来的发展积蓄力量。我认为在软件人才队伍建设方面需要特别注意以下几个问题:

  一是切实加强软件企业管理人才的培养。软件产业有很鲜明的特色:软件技术更新很快,而且一旦变化就是突破性的变化;软件的市场覆盖面很广,涉及各行各业,软件是人才密集的产业,既需要专业化的分工,更需要各方面人才的密切配合。这些都对软件管理人才提出了很高的要求,概括起来就是既要求对瞬息万变的软件市场有非常敏锐的嗅觉,又要对日新月异的软件技术有着深刻、全面的理解。对这样一个技术密集行业的人才队伍,实行有效的管理。我们也要加强人才的培养,发挥政府的引导作用和调动企业的积极性,组织好国内和国外的培训、人才交流,尽快形成一支懂技术、懂市场,也懂管理的软件企业管理人才队伍。

  二是要加快中级软件技术人才群体的形成。软件产业发展需要大批熟悉软件编程、理解软件结构的软件人才。国外评价中国软件队伍,一个担忧就是流动性太强,所以建立一支中级软件人才队伍,对于稳定我国软件人才队伍,提高软件编程效率,开发效率都有重要的作用。

  三是要少而精地引进国外人才。软件企业和其他高技术企业一样,尖子人才往往发挥着决定性的作用。一个高技术企业,或一个研究机构都是一个团队,我们不可能要求这个团队所有人才都是尖子人才,但是一定要有一两个,两三个尖子人才,他们水平的高低往往决定了这个企业、这个研发机构在国际竞争中的位置,所以我们一方面要培养自己的尖子人才,同时要从国外引进确实需要的尖子人才。引进国外人才应该不分肤色,不分国籍,不惜代价,但是一定要能够解决核心问题。

  作者:马克

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash