不支持Flash

图文:中科院院士科技部原部长徐冠华致辞

http://www.sina.com.cn 2007年06月14日 09:45  新浪科技
科技时代_图文:中科院院士科技部原部长徐冠华致辞
图为:中科院院士科学技术部原部长徐冠华致辞(骆磊 摄)

  6月14日至16日,2007第十一届中国国际软件博览会在北京展览馆召开。本届软博会由国家信息产业部、发改委、科技部和北京市人民政府联合主办,中国软件行业会等具体承办。

  图为:中科院院士科学技术部原部长徐冠华致辞(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  各位领导、女士们、先生们、同志们!首先对2007年第十一届中国国际软件博览会召开表示热烈祝贺。这次博览会展示了软件科技创新、产业化和国际合作方面取得的最新成就,看起来五彩缤纷,百花争艳。 回顾20年中国软件从无到有,从小到大,经历的艰苦创业历程,真是感慨万千。在此向为中国软件发展作出贡献的科学家、企业家和政府官员致以由衷的敬意。

  进入21世纪人类社会越来越表现出三个新的发展特征,一是以知识为基础的社会,二是全球化的国际环境,三是可持续发展的增长方式。三个方面新的特征都是科学技术进步的结果,又对科学技术进步提出新的,更高的要求。面对新的发展趋势,加快信息化的进程,发展信息产业,用信息技术改造制造业和服务业,已经成为世界各个国家和地区共同的战略选择,软件技术和软件产业作为信息产业、现代服务业的核心,已经成为关系国家经济发展、社会进步、国家安全的战略制高点,成为科技创新不可或缺的重要手段。各个国家,特别是大国的经验表明,如果不在软件技术和产业化方面占据优势,就很难在激烈的综合国力竞争中占据主动,不仅发达国家把软件产业作为巩固优势地位的重要手段,而且后发国家也把软件产业作为赶超和跨越发展的战略途径。以色列、爱尔兰、印度等国家抓住了软件产业突起的历史性机遇,实现了产业结构调整,有的实现了经济起飞。

  在我国增强自主创新能力,建设创新型国家的伟大征程中,通过软件科技创新和产业化促进信息化,是实现以信息化带动工业化,走新型工业化道路的基本途径。充分发挥以软件技术为核心的信息产业和现代服务业在优化产业结构、提高劳动生产率方面的作用,发挥其在提高公民科学素养和获取知识能力方面的作用,是实现科技以人为本,激发人们的创造潜力,促进我国向创新型国家转变的重要举措。

  当前,我国软件科技创新和产业化面临着难得的发展机遇。从国际上看,全球信息技术和产业发展呈现出新的趋势:一是软件技术正在向网络化、构件化、平台化的方向发展,改变了人们从事科学研究的传统方法,拓宽了人类传播知识的渠道,扩大了人们共享科技成果的空间。如果能够把握网络化以及由此引起重大技术变革,将有可能实现软件创新的跨越式发展。二是信息产业全面进入结构性调整时期,加速了从硬件主导型向软件和服务主导型的转变。三是软件外包作为信息技术和专业分工高度发展的产物,加深了在全球范围内信息产业领域的分工合作,目前全球的软件产值已经有1/3通过外包完成。全球信息产业调整,加上服务体系全球化,给我国软件产业发展带来了巨大的机遇。

  从国内情况来看,《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》(以下简称《规划纲要》)和60条配套政策,《2006-2020年国家信息化发展战略》相继颁布实施,为软件科技创新和产业化注入强大的动力。《规划纲要》从重大专项、重点领域、前沿技术、基础研究各个方面都对未来15年软件技术创新的重点方向作出了相应安排。并将在制定政策、安排计划和配置资源等方面逐步加以落实。

  我们相信通过抓住软件科技创新和产业化发展的历史性机遇,全面深入地贯彻《规划纲要》和60条配套政策,必将进一步推动我国软件科技创新和产业化发展。

  软件产业的竞争归根到底是人才的竞争,而在这方面,应该说我国软件产业的现状是人才珍贵,人才难得,人才问题紧迫。我们必须贯彻鼓励创新、宽容失败的方针,鼓励青年科技人员做更多的探索,为中国软件未来的发展积蓄力量。我认为在软件人才队伍建设方面需要特别注意以下几个问题:

  一是切实加强软件企业管理人才的培养。软件产业有很鲜明的特色:软件技术更新很快,而且一旦变化就是突破性的变化;软件的市场覆盖面很广,涉及各行各业,软件是人才密集的产业,既需要专业化的分工,更需要各方面人才的密切配合。这些都对软件管理人才提出了很高的要求,概括起来就是既要求对瞬息万变的软件市场有非常敏锐的嗅觉,又要对日新月异的软件技术有着深刻、全面的理解。对这样一个技术密集行业的人才队伍,实行有效的管理。我们也要加强人才的培养,发挥政府的引导作用和调动企业的积极性,组织好国内和国外的培训、人才交流,尽快形成一支懂技术、懂市场,也懂管理的软件企业管理人才队伍。

  二是要加快中级软件技术人才群体的形成。软件产业发展需要大批熟悉软件编程、理解软件结构的软件人才。国外评价中国软件队伍,一个担忧就是流动性太强,所以建立一支中级软件人才队伍,对于稳定我国软件人才队伍,提高软件编程效率,开发效率都有重要的作用。

  三是要少而精地引进国外人才。软件企业和其他高技术企业一样,尖子人才往往发挥着决定性的作用。一个高技术企业,或一个研究机构都是一个团队,我们不可能要求这个团队所有人才都是尖子人才,但是一定要有一两个,两三个尖子人才,他们水平的高低往往决定了这个企业、这个研发机构在国际竞争中的位置,所以我们一方面要培养自己的尖子人才,同时要从国外引进确实需要的尖子人才。引进国外人才应该不分肤色,不分国籍,不惜代价,但是一定要能够解决核心问题。

  我衷心希望通过本届博览会的展示和交流,让全社会更多的人了解软件、应用软件,让更多的企业对接国内外用户。让我们联合各界齐心努力,共同推进我国软件产业和技术高速健康、持续的发展。

  最后预祝本次博览会圆满成功,谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash