不支持Flash

盗版碟牵涉中美博弈 知识产权WTO交锋押后

http://www.sina.com.cn 2007年06月14日 09:40  21世纪经济报道

  北京报道 本报记者 雷中辉

  “街头随意就能买到的盗版碟,让美国每年损失近20亿美元。”今年3月底,美国商会会长多诺霍在接受记者采访时表示,“如果不在执法上构成威慑力,犯罪分子就会更加猖狂地侵权。”

  6月5日,美国方面将这种针对中国知识产权的指责陡然升级,首次就中国知识产权问题起诉到WTO法庭。中国方面此后积极应诉。由此,在WTO总部日内瓦举行的双边磋商会上,中美双方的谈判代表唇枪舌剑。

  6月12日,参加中美

知识产权磋商会的相关官员回到国内,但此次谈判的细节却一直未公开宣布。据悉,中美双方约定将继续进行另一轮磋商,而日期则尚未确定。

  “分歧还是存在于双方对知识产权保护力度的不同标准上。”一位知识产权方面的官员表示。

  标准争议

  “从指责中国没有知识产权保护法制,到指责中国保护力度不够,美国对于中国知识产权的指责越来越激烈。”知识产权专家张玉卿对记者表示。

  张玉卿曾任国家

商务部条法司司长,自1988年以来,其多次以中方代表团负责人的身份,直接参与了同美国的知识产权谈判。

  张玉卿认为,“如果仅仅拿一方面的问题来夸张、放大,是要不得的;指责也是毫无意义的;动辄要挟将中国推上知识产权法庭,也是不对的。”

  据了解,今年4月,美方曾针对中国的知识产权保护问题提出4项诉求。到了5月底,美方将该4项诉求变成了一叠厚厚的问题单,其中针对版权保护这一块就提出了20多个问题。

  据悉,美方对于中国的知识产权保护不力的指责,集中于如何正确理解中国知识产权法律制度和相关基本概念,以及处罚标准等问题上。美方在20多页的问题单上,列举了对于中国刑法上关于“复制”、“发行”的概念性理解的问题。此外,一直以来,美方对于中国侵犯知识产权的处罚标准和处罚力度的指责,更是措辞严厉。

  作为知识产权方面的专家,张玉卿对于美方的指责颇不以为然。张玉卿认为,中方的态度是,中国已经完全建立了符合WTO要求的法律体系、司法体系和执法体系,而且自2004年以来,中国也已经逐步降低了打击侵犯知识产权犯罪的刑事处罚门槛。

  今年4月初,中国还将就复制发行盗版DVD的刑事处罚门槛从1000片缩减至500片。自5月底开始,中国在全国范围内进行了不间断的打击流动摊贩贩卖盗版DVD光盘的行动。

  “美国应该看到中国取得的这么多的成效。”张认为,中国方面采取的上述种种行动,有效地打击了侵权盗版产品的流通渠道。

  “街头小陈”境遇

  事实上,中国打击盗版产品的力度和决心,从小陈(化名)的身上就直接体现出来了。

  6月12日,北京大望路地铁站。习惯于晚上下班之后买张碟回家欣赏的人们发现,自从6月以来,地铁站门口清静了不少,那些推着手推车兜售盗版书的小贩几近绝迹,特别是以前那个经常蹲在地铁出口卖DVD的活跃分子小陈,不见了踪影。

  “不让卖了,城管管得严。”在地铁口100米远的街边,小陈对佯装买碟的记者表示, “风声紧了,现在北京的流动摊点明显少了,生意没得做了。”

  尽管手中没有盗版碟片,但小陈说话时仍然习惯性地不停张望,这是为了防止城管突然袭击。对于“街头小陈”们来说,面对随时可能出现的城管,他们随时要准备逃跑。

  “好日子很难再来了。”小陈说,与他以前蹲守在地铁口兜售盗版DVD的日子相比,现在的环境已经变了样。

  “街头小陈”们日子的变化,与中国有关方面掀起的一场联合打击行动密切相关。

  5月25日,国家公安部、建设部、文化部、新闻出版总署、国家工商行政管理总局、全国“扫黄打非”工作小组办公室等六部门联合下发通知,要求各个大中城市的执法队伍重点在下班之后清查人口密集和人流聚集地区的售卖盗版碟的流动商贩,打击盗版出版物的终端销售渠道,加大知识产权保护力度,从而建立保护知识产权的长效机制。

  上述六部门的通知指出,城管等执法人员可以采取调整作息时间的办法,利用重点时段对重点部位实施高密度的巡查,集中治理游商地摊及无证照经营者的非法销售活动。

  小陈此前出售盗版碟的地铁口,毫无疑问成为严密巡查的重点地区,“以前也查过很多次,但是没有现在那么严,顶多就没收碟片,现在好像不是这样了,要抓进去(拘留等)了。”

  就在上述活动进行之前的一个月,最高人民检察院和最高人民法院联合公布了贩卖盗版光碟的刑事处罚标准,门槛从以前的1000片减少到500片。

  来自各方面的信息显示,全国各地打击游商贩卖盗版光碟的行动取得了不小的成果,武汉、上海、北京都查处到了数量在数千张以上的大案。

  博弈新阶段

  “街头小陈”们或许没有意识到,小小的盗版碟其实牵涉到中国和美国这两个世界上最具影响力的经济体之间的博弈和争论。

  事实上,盗版碟数度成为中美知识产权谈判的焦点。据悉,在中美贸易的谈判桌上,曾有美国谈判代表拿着在中国街头买到的盗版碟片,指责中国知识产权保护不力。

  “街头小陈”肯定更想不到,如果在中国加入WTO之前,他们手中的盗版碟完全可能引发中美之间的贸易战。

  张玉卿认为,在WTO机制下进行的磋商,其实对中国有利,“在加入WTO之前,我们总是被美国动不动就挥起知识产权'大棒'的名义,用国内法‘特别301’法案进行贸易报复。”

  “那时候,我们压力很大啊。”张玉卿表示,在他十几年同美国打交道的过程中,时常体会到那种剑拔弩张的气氛以及力挽狂澜的勇气。

  从1988年以来,中美之间历经多次知识产权交锋,在1991年、1994年、1996年的中美交锋中,美方就曾举起贸易报复的大旗,向中国提起了12亿美元、28亿美元、30亿美元的报复清单。不过,在中美双方的努力下,都以签订共同协议而和平结束。

  “中国加入WTO之后,美国就不能够随意使用其国内法而对另一个主权国家进行贸易报复。”张表示,双方只能通过WTO争端解决机制,通过磋商来解决问题,“特别301”从此成为往事,中美知识产权博弈进入新的阶段。

  张玉卿认为,此次磋商结束后,中美只要双方均有意愿,双边磋商随时可以展开,时间可以拉得很长。因此,关于中美知识产权争端,协商解决的大门依然随时敞开。

  根据程序,如果双方磋商失败,WTO可以成立专家组,一般由三名专家构成,在6个月内提交调查报告,作出相关判断。任何一方均可以对专家组做出的裁决提出上诉,上诉案由常设上诉机构中的3名成员组成审理合议庭,其可以确认、修改或推翻专家组的法律调查结果和结论。

  不过,在小陈看来,他已隐隐地感觉到,不管那场远在千里之外的谈判结果如何,他都可能面临失业的危险。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash