不支持Flash

分析称新版OS X及iPhone将推动苹果电脑销售

http://www.sina.com.cn 2007年06月13日 11:51  pconline太平洋电脑网

  以电脑起家的苹果公司,现在似乎完全笼罩在iPod和iPhone的光环中,为了不让大家忘记Mac电脑仍然是苹果公司的关键产品,苹果首席执行官乔布斯在周一召开的苹果全球开发商大会上重点介绍了苹果即将发布的新版操作系统Mac OS X,目的是告诉大家:尽管公司的名字里去掉了“电脑”二字,但苹果仍然是一家电脑公司。

  尽管很多人都把苹果的成功归功于它独特而优秀的产品设计,但是真正使苹果誉满全球的还有一个关键因素,那就是苹果的每个硬件产品都有一款易于使用且与其硬件完美结合的软件产品。现在那些没有Mac电脑的微软Windows用户,如果拥有一个iPod,他就可以通过使用iTunes的Jukebox管理自己的音乐来体会到苹果这一优异之处。事实是,有很多人是在使用iPod的过程中被苹果所征服,从而心甘情愿的花银子购买了他们的Mac电脑。iPod的流行使越来越多的人开始关注苹果,苹果也带给了他们前所未有的体验。随着苹果零售商店数量的增多和电视,互联网上频频出现的“I'm a Mac, I'm a PC”的苹果广告,Mac电脑得到了前所未有的关注。

  在经历了数年的平淡销售后, Mac电脑2005年的销售量有了显著的增长,其销售量比上年同期增长了38%,从330万台增加到450万台,2006年又增长17%,达到530万台。

  有分析师预测,Mac电脑的销量将会继续以两位数的高速增长,超过行业平均水平。原因则是

苹果今年发布的两款新产品:6月29日的iPhone和10月发布的新
操作系统
Mac OS X都会对Mac电脑的销售起到积极作用。

  代号为Leopard的新版操作系统Mac OS X原本计划于春季推出,但由于苹果将主要精力投到了iPhone上,所以发布被推迟了,然而,乔布斯明确指出,他不会忽视Mac OS X。据悉Leopard操作系统将包含Boot Camp,该功能可使采用了英特尔芯片的Mac用户能在自己的电脑上安装Windows操作系统。目前还不清楚的是,苹果如何实现Boot Camp、使用者会有多大的灵活性在两种不同的操作系统间进行切换。

  其实一年前人们就可以免费下载到一个Boot Camp的测试版本,这也在一定程度上促进了Mac电脑的销售。一位关注了苹果公司二十年的华尔街分析师Charlie Wolf说,整合了Boot Camp的Leopard操作系统将会使苹果电脑更有

竞争力,从而吸引到更多的消费者。

  尽管被iPod和即将发售的使用Mac OS X操作系统的iPhone的光芒所掩盖,苹果的Mac电脑的销量却一直都在默默地增长。在iPod销售火爆的同时,Mac电脑的利润也上涨了18%,在去年,截止到9月份,Mac电脑的利润收入占到了苹果总利润的38%。

  现在Windows操作系统仍然占据着个人电脑领域的主导地位,但是苹果的台式机和笔记本的销量正在持续增长,尤其是在美国,根据IDC的统计,苹果在美国市场的份额已由2004年的3.5%上升到2006年的4.9%。这其中苹果商店扮演了一个重要和关键的角色,人们可以轻松的在商店里测试苹果电脑的各项性能,这极大的提高了苹果电脑的信誉程度。

  作者:Leonard

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash