不支持Flash

液晶巨头合并月底揭盅

http://www.sina.com.cn 2007年06月13日 10:55  南方都市报

  在京沪两地政府或明或暗的较量中,京东方、上广电与龙腾光电的三方合并方案虽然迟迟没有证实的消息传来,但被消息人士指出局势已几经变更。而这场漫长的地方政府利益博弈有望在月底画上句号,根据上海政府方面的表态,这一耗时持久的合并项目,得到该市政府全力支持,具体方案月底前即将出炉。

  沪政府的表态,被业界解读为上广电控股三方合并企业的可能性正在变大。不过上述三方企业依然拒绝对合并方案作出评论。“不到最后尘埃落定,这事还会有变数。”一长期关注此事的业界专家如是说。

  “三合一”方案月底出台

  据悉,上海市经济委员会副主任傅新华日前对媒体表示,京东方、

上广电和龙腾光电三条五代
液晶
面板生产线的整合计划,或将于本月底形成初步方案。

  这是去年第四季度三方合并一事传出后,首次有上海官员就三方合并的进展进行评价。这引来业界猜测,上海政府打破沉默的背后,是否意味着上广电在三方合并后,取得控股权一事已得到确认?

  这种猜测部分源自三方合并几经变化的方案——今年3月有消息人士向业界放出风声,指合并后京东方、上广电于龙腾光电所持股权占比分别为27%、30%与7%,一个月后,又有消息指国资委将持股33%,京东方、上广电与龙腾光电分别27%、30%与少于10%。

  值得注意的是,上述两个版本的方案中,上广电的持股比例均高于京东方,这被视为某种信号。此前上广电集团总裁顾培柱亦透露,三家合并后,上广电将持有合资公司比例最高的股份,其次为京东方和龙腾光电。

  上海为上广电控股造势?

  “大家其实可以把上海官员日前的表态,理解为一种造势,就像当年中国申办奥运进入冲刺阶段时的宣传策略。”赛迪顾问计算机产业研究中信总经理陈林说。

  事实上,上海政府近期的确在平板产业方面大肆发力宣传。上月30日,上海市成为国家级平板显示基地的申请正式获批,市政府为此在莘庄地区规划了2平方公里用地。傅新华随后透露,国内首家大尺寸TFT-LCD用彩色滤光膜专业生产企业——上广电-富士光电材料有限公司项目近日已获发改委审批,将落户于该基地。

  而在本月8日,上海市经委和上海市信息委联合宣布“上海市促进整机业与集成电路设计业联动项目”取得阶段性成果:新相微电子(上海)有限公司设计生产的液晶面板驱动芯片销量突破千万,产品已被上广电、华映等大厂采用。据称填补了国内TFT-LCD驱动芯片生产的空白。傅新华称,“到目前为止,政府能引进的配套产业我们都努力了,整体上来讲,目前液晶材料的50%已经能够做到本地化生产。”

  业内认为合并仍存变数

  陈林对此称,虽然京东方在资本运作上长袖善舞,而上广电则在运营管理上水平较高,但三方合并的最终结果,仍难单纯从技术面上分析。“尽管现在种种迹象表明控股权向上海方面倾斜,然而不到最后一刻,变数仍然存在,上海方面绝不能在这个时候掉以轻心。”他指出,最后出现怎样的合并结果,都不会出人意料之中。

  中怡康时代市场公司董事长李基祥则对本报表示,无论哪一方最终在这场控股权争夺战中胜出,面临的挑战都很大,“毕竟京东方与上广电经营都不尽如人意”。他指出,合并方案出台,也仅表明三方在组织上完成调整,但并不会对产品线带来任何新的变化。“三方的现有液晶面板产品线与市场需求存在较大差距,即使上广电如传闻般启动建设第七代线,要收获成果,也起码是两三年后的事。”

  按照傅新华的说法,上广电将在已有的5代生产线和规划中的6代生产线之外,再建设一条7代生产线。

  本报记者 覃羿彬

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash