跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

爱可视:MP4不会被手机取代

http://www.sina.com.cn  2007年06月12日 11:04  南方日报

  IT访谈

  “苹果的技术实在一般,胜在品牌。”“索尼对我们不构成威胁。”上周末,法国爱可视亚洲董事总经理张亚玲在广州接受本报记者独家专访,并不把这两个全球赫赫有名的厂商太放在眼里。

  谈市场:

  MP4功能将不断延伸

  由于智能手机、带存储卡的数码相机等开始兼具视频播放功能,一直以来,MP4就面临着功能单一、迟早要被替代的质疑。

  张亚玲却对MP4在国内市场的前景感到乐观。“我们赞同比尔·盖茨的一句预言,人身上越来越离不开两件东西,手机和个人娱乐设备。”与盖茨认为上述两样产品的趋势是越来越小不同,张亚玲认为,未来娱乐设备的趋势是,屏幕越大越好。

  张亚玲同时认为,智能手机不可能替代MP4的市场地位,作为音视频集于一身的便携个性娱乐设备终端,MP4将通过逐步扩展无线上网、移动电视等功能,使市场蛋糕迅速增大。

  谈对手:

  苹果的技术实在一般

  尽管MP4技术概念由张亚玲及其任职的爱可视率先在国内市场推出,但时至至今,国内MP4市场已经由爱可视、爱国者、纽曼呈现三分天下之势。

  虽然眼下看三者发展策略不同,爱可视拼高端、爱国者走中高端、纽曼则以价格取胜。但从销量来看,爱可视在本土品牌动辄以价格屠刀逼宫之下,虽然今年以来不断下调售价,但仍然显得十分被动。

  对此,张亚玲坦言,中低端市场已经成为困扰爱可视市场份额增大的最主要瓶颈。不过作为应对,张亚玲称,爱可视将在今年下半年陆续推出低于千元的机型,以全力争抢中低端的细分市场消费者。

  张亚玲宣称,“在全球市场,爱可视的对手只有苹果。”同时她毫不客气地说,苹果的技术实在是很一般,但胜在品牌。“品牌是爱可视全球急待改进的软肋。”

  至于上月底正式宣布进军国内MP4市场的索尼,张亚玲表示,爱可视目前的市场重心主要在于大容量、大屏幕市场,与索尼追求小而精的策略定位完全不同,“他们不构成威胁”。

  本报记者 戴远程

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有