IBM结盟浪潮软件本土合作再下一城

http://www.sina.com.cn 2007年06月12日 09:31  21世纪经济报道

  济南报道 本报记者 郑 迪

  对于IBM来说,入股金蝶仅仅只是其与本土软件企业合作的序幕。

  6月8日,IBM联手浪潮软件(600756.SH)在济南宣布合建国内首家"SOA创新中心"。SOA,即面向服务的架构(Service Oriented Architecture),是一种软件系统架构方法,它把企业IT基础架构业务组件分割为多单元的基本构建模块,使企业各业务可实现软件接口的标准化、模块化和可替代化,从而降低IT建设成本和提高IT流程匹配。

  IDC的最新报告显示,全球在基于SOA的外包服务开支2006年达到86亿美元,预计到2010年将高达338亿美元。Gartner的报告则显示,2006年全球范围内有60%以上的企业考虑以SOA为指导原则来设计关键任务应用和流程。

  "这是继入股金蝶后,IBM在SOA实体业务层面与本土软件厂商的又一个重要合作。"IBM副总裁、新任大中华区软件集团总经理Bete F.Demeke认为,与浪潮软件的此次合作,将帮助IBM软件业务更进一步贴近中国本土客户。

  Bete F. Demeke称,软件业务已经占到IBM全球收入的40%,而推动客户的SOA需求,已成为IBM软件营销的主要途径。

  据记者了解,IBM中国在近期为推动本地SOA业务,已成立了SOA技术战略与合作部,"新部门的职责,就是协助本土合作伙伴在培训、技术、架构、创新中心等方面推进SOA落地"。

  浪潮集团董事长兼首席执行官孙丕恕透露,2007年,浪潮软件将着重在烟草行业的开发技术中间件平台中应用SOA技术。在近期山西烟草工商协同项目中,浪潮软件在IBM的协助下,已经实现了产品与解决方案的SOA落地。帮助山西烟草商业公司完成了各工业公司之间的流程整合,

供应链流转周期提速30%、库存优化50%,经营管理环节的潜在节约超过100万美元。

  浪潮SOA创新中心总负责人张晖表示,目前浪潮已有3名资深SOA架构师、24名高级SOA设计师,通过了IBM的SOA认证,该中心计划2007年内在烟草、能源、政府等垂直行业完成3个以上的成功案例。而在此过程中,IBM软件集团的IBM中国开发中心将为浪潮SOA创新中心"提供包括软硬件设备、SOA服务咨询、业务流程设计、专业人员培训等支持"。

  在与IBM合作之前,微软已经是浪潮的重要合作伙伴。"无论是微软.net还是IBM的SOA,对于浪潮来说,都是赢得市场和客户的重拳。"张晖表示。

  张晖认为,无论是浪潮、金蝶,还是用友,某种程度上都是本土独立软件

开发商,站在渠道分销的角度,IBM自然欢迎更多合作伙伴在其平台上开发应用。

  易观国际IT行业应用研究总监梁新刚指出,微软、IBM这样的平台软件公司,一项最为重要的工作就是维持整个生态系统的健康和平衡,这将有助于保持自己的控制力。在平台软件厂商的合作伙伴链条上,通常不易看到"一家独大"的现象发生。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash