资本多市场小 IT业并购成风

http://www.sina.com.cn 2007年06月11日 15:26  pconline太平洋电脑网

  财政情况良好、风险投资活跃、借贷大环境、市场转型期这些因素都促成了IT领域的并购风,本周的抢手高级货就是Avaya和Palm。

  向新一代通讯技术、尤其是Web技术的转移,给了制造商们一个新的机遇。周一网络设备制造商Avaya以82亿美元的价格被私募基金公司TPG Capital和Silver Lake收购。通讯领域分析师Jeff Kagan说“我们今后还会看到更多此类公有公司变私有公司的例子。最近的就是Alltel和一些有线电视公司。”上周TPG和高盛旗下的一家公司就以275亿美元的价格收购了移动设备公司Alltel。

  Avaya公司的这个交易使得它可以有充足的资金完成从TDM到IP技术的转型,而不必担心季度报表。这个交易达成的时机也很好,现在正是Avaya公司

股票的高点,这些并购使得股价再创新高,周二的成交价格是17.02美元。

  另一件大事就是私募基金公司Elevation购买了Palm公司25%的股票。Palm的股价周一升至17.57美元。Palm得到了3.25亿美元的投资以及数位大将。这包括有

苹果公司iPod部的副总硬件工程师和总裁Jon Rubinstein,以及苹果公司前首席财政官Fred Anderson。

  人们都希望Rubinstein的加入能够给Palm带来生气,最近Palm公司一直受到Research in Motion(黑霉制造商)和Nokia公司的竞争。上周Palm公布了一款名为Foleo的设备,功能定位相当于手机伴侣,不过IT投资人希望看到该公司老化的产品线的一次彻底突破。

  此外新加坡EMS厂商创力国际将以36亿美元的价格并购美国EMS公司旭电。创力公司表示此举将加快公司发展和管理,组建为一个年营业额在300亿美元以上的世界电子制造巨人。不过该公司股票却应声下跌0.16美元,收于11.54美元。投资公司Hillard Lyons也把创力股票从“购买”降级到“业绩差”。应声下跌的还有UT斯达康,它在宣布公司有意并购后股价下跌0.80美元。

  虽然新技术的引入会带来很多机遇,不过这毕竟需要一个过程。许多人估计2007年下半年的增长仍然会维持平稳,而很多公司的投入会比预先估计的低。上周ChangeWave公司的调查就显示,计划追加投资的公司的比例是过去四年中最低的。

  在这种资本充裕但是市场发展缓慢的情况下,并购仍会继续。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash