评论:微软打击盗版XP别有用心

http://www.sina.com.cn 2007年06月11日 10:38  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力评论】近日,微软增大了打击盗版Windows XP力度,频繁的从屏幕的右下角弹出醒目的对话框:“无法完成正版验证……”“如果您的Windows副本不是正版,该软件将定期提请,帮助您采取适当的措施”。

  微软增加对盗版XP的打击力度,并采取“定期提醒”的方式,这应该说不是什么新奇事。微软既然能够保证使用其软件的用户下载更新程序,就能够轻松的实现获取用户的IP以及发消息提醒用户等功能。那么微软在VISTA发布之后,加大对盗版XP的打击,以及微软的一系列举措都向我们暗示一个信息:请大家都来使用VISTA,或者盗版VISTA。

  不限制盗版XP是别有用心

  记得在2005年,微软曾经公开表示不限制盗版XP用户从微软服务器下载自动更新。对此,微软的解释是:“如果大部分计算机系统都不能及时安装最新补丁,它们将会留下严重的安全隐患,这是十分危险的。而且

病毒迅速在互联网上传播,这将波及到正版用户的安全。”

  微软的这个理由似乎是大公无私的为所有使用其操作系统的用户着想,但是在笔者看来,这一方面是微软对盗版的无奈;另一方面,盗版XP也增加了微软的市场份额,虽然无法通过销售正版软件获得收益,但是给微软品牌带来的潜在收益是无法用金钱来衡量的。

  笔者曾经在《什么是盗版vista不死的主因》一文中,阐述了为何盗版操作系统屡禁不止。笔者认为微软操作系统被盗版最主要的原因是消费者开始掌握能够实现盗版的“工具”,而这其中的很多盗版者并不是为了明显的商业目的,很多人是为了表现自己的才能,还有些人是有着这种兴趣。至于大家普遍认同的观点:是微软的高价刺激了盗版。个人认为这只是盗版屡禁不止的推动力,而不是决定性因素。

  此外,笔者还预测未来所有的软件都将免费,软件制造者会转变新的盈利模式,比如像网游运营商一样,免费玩网游但是必须支付买“装备”的钱,也就是说未来基础性软件将免费,而建立在基础性软件之上的增值业务才是盈利的重点。

  在这种趋势之下,微软无法夺走消费者手中的工具,所以也无法成为“地主”,一些不愿做“佃户”的人自然会疯狂的盗版微软的产品,微软对此无计可施。既然无法从用户入手来禁止盗版,微软想到了政府,希望通过国际

知识产权法来解决这一问题,这也就有了美国向WTO对中国的知识产权起诉。这一起诉达到了目的,因为所有政府部门必须使用正版软件,给微软带来13亿美元的合同。

  从战略上讲,微软有了足够多的用户之后,与竞争对手LINUX、IBM、GOOGLE等拉开距离,即使这些客户暂时没有带来收益,但有了客户就有了一切。这对微软的品牌塑造是潜移默化的,而且这种办法也减少了用户对微软操作系统价格过高的抱怨,缓解与消费者之间的矛盾。

  从以上来看,微软不限制盗版XP用户升级这是一种战略,是获得用户的战略。那为何现在微软又开始想尽办法提醒用户“无法完成正版验证”呢?

  限制盗版XP为Vista

  前几天,网上曝出“在Vista上市后的前两周内,中国市场只卖出了244套Windows Vista正版拷贝。该数字来自Vista中国的总经销商,该经销商负责Vista在中国90%的销量。”微软对此仅仅否认,但是仍没有公布具体数字,因此我们也无从得知。

  但是笔者从新浪、腾讯、网易等做的调查中发现,90%的人表示不会购买Vista。很多人对于不会购买Vista的原因大部分都认为盗版Windows xp 用起来很好,没必要更换,而且还能够下载更新,与正版没有区别。微软这个有着成熟市场经验的公司,对用户心里研究肯定十分明确,用户的这个想法告诉微软该怎么做。

  接着,微软便开始加大盗版XP的打击力度,采取限制下载更新,提醒正版验证等。而且更明显的动作是宣布“2008年停产OEM版XP系统,而所有的电脑厂商都将预装Vista”,这被看作是微软强制推行vista的信号,或许这也从侧面反应出Vista的销量确实不佳。

  微软用户包括盗版用户在内已经形成了绝对垄断,手中有着如此巨大的用户群,微软每天都在想如何让这些用户转向正版vista。在第一版vista体验版到期之后,微软又第二次发布了体验版vista,试用期是1个月;包括对盗版XP用户提醒、停产OEM版XP系统,以及免费体验VISTA等,微软都在引导用户购买正版VISTA,这真可谓是用心良苦。

  所以微软打击盗版XP,醉翁之意不再知识产权,而在于提高VISTA的销量。(磐石之心)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约504,000
不支持Flash
不支持Flash