分析:传统笔记本电脑设计即将走入历史

http://www.sina.com.cn 2007年06月11日 09:55  ZDNet China

  CNET科技资讯网 6月11日 国际报道:笔记本电脑厂商在轻薄和低成本计算方面不断地取得突破,推出了有史以来最轻薄的Tablet PC和售价只有200美元的笔记本电脑,它们希望能够找到新的收入增长点。

  传统笔记本电脑可能很快会成为历史,被功能和价格多样化的新设计所取代。许多这些概念性设计出现在了上周的Computex上。JP Morgan的分析师阿尔文说,计算机厂商在提升它们的工业设计能力,以获得更多的业务。

  在今年的Computex上,既有传统的12-14英寸机型,也有7英寸的机型,还有重量只有900克(相当于2磅)的机型。PC Club.com的PC系统产品经理詹森说,7英寸是一个很好的尺寸,它能够放进我的包中,而且可以配置全尺寸的键盘。

  多年来,

笔记本电脑一直是移动计算的标准,但不断发展的技术为更多样化的设备铺平了道路,例如超级移动PC(UMPC)等产品尺寸很小,它们看起来完全不象计算机。

  新的移动设备在尺寸上要小于传统笔记本电脑,大于智能手机,能够完成大多数的计算任务,播放视频,玩游戏。一些人士认为,由于软件和处理器功能更强大,电池续航时间更长,UMPC在未来将“书写”新的移动计算历史。索尼去年推出了运行Windows操作系统的UX UMPC,它集成有摄像头和指纹传感器。

华硕推出的UMPC具有笔记本电脑的所有功能,配置有手写板和GPS,用户能够拍摄照片,利用
蓝牙
技术以无线方式传输文件。

  大多数笔记本电脑厂商在不断减小产品尺寸,提高可便携性,许多厂商还在降低产品的价格,使它们对发展中市场上的首次购机用户产生吸引力。宏基在Computex展会上展示了售价只有约500美元的笔记本电脑。

  但在Computex展会上吸引人群最多的是华硕展台上零售价为199-299美元的7英寸笔记本电脑。它配置有英特尔的芯片,是首款面向发达国家和发展中国家用户的这类产品。华硕计划在7、8月份推出这款产品,并希望在今年年底前销售20万台。

  在过去的数年中,英特尔和以OLPC基金会为代表的其它机构合作,联合开发面向发展中国家的低价笔记本电脑。但是,这些计划主要面向政府。华硕则计划通过商店等传统渠道销售其产品。

  詹森说,它拥有用户所需要的所有功能。业界分析人士也很看好这款产品。花旗银行的管理主管柯克说,这是今年Computex上唯一令人惊喜的产品。它是一种突破性产品,价格很低,能够吸引新的消费群体。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash