不支持Flash

IBM雷曼兄弟入股金蝶 在华投资第一笔

http://www.sina.com.cn 2007年06月09日 11:47  经济观察报

  本报记者 沈建缘 北京报道

  等待了近半年的IMB雷曼兄弟“中国投资基金”终于找到了他们在中国的第一个投资对象。

  6月4日,IBM和雷曼兄弟宣布,将“进一步深化与国内软件厂商金蝶的合作关系”,双方分别从金蝶第二大股东处购入1750万股,共计3500万股,占金蝶总股本的7.7%,总计金额为港币1.32亿元。

  IBM与雷曼兄弟的 “中国投资基金”自2006年10月正式启动,初始注资金额1.8亿美元,目标对象是处于发展中期并开始走向成熟的中国国有或私营企业。此次投资是该基金在华第一笔投资。

  据了解,除资金投入外,IBM还将与金蝶结成全球战略合作伙伴,在全球化与SOA(面向服务的系统架构)、咨询与管理服务、网络交付业务服务方面展开合作。IBM和雷曼兄弟还承诺在一年之内不出售金蝶

股票,并派一名董事加入金蝶董事会。

  目前,三方已经组建了联合管理委员会,并将在指定行业共同组建销售队伍,共享市场、渠道与客户资源。

  牵手

  与软件巨人和有100多年投资历史的雷曼兄弟如此紧密地捆绑在一起,令金蝶国际董事会主席徐少春格外兴奋。因为早在半年前,徐少春就酝酿着将金蝶写入IBM与雷曼兄弟的投资名单了。

  2006年11月14日晚,IBM的一次内部晚宴上,作为合作伙伴代表的徐少春被安排在IBM董事长彭明顺身边。在了解了金蝶的情况后,彭明顺向徐少春提到了IBM与雷曼兄弟正在中国寻找目标的消息,这令徐少春心中一动。“我一直认为资本国际化是金蝶成功的关键,所以从听说‘中国投资基金’那一刻起,我心里就在为今天这个签约做准备了。”他说。

  而事实上,为了这次与IBM雷曼兄弟牵手,金蝶更早就开始了准备。

  2001年,金蝶与IBM初次进行技术层面合作;3年后,双方签署了独立软件厂商互利计划(IBM称为IAA协议);2006年4月,双方成立了企业信息化联合实验室并在12月续签IAA协议,把合作范围拓展到国际化产品研发以及国际市场的拓展,并展开SOA技术支持与合作。用IBM大中华区总裁周伟焜的话说,这时的“金蝶已成为可信赖的合作伙伴”。

  2006年中秋,与周伟焜的见面,坚定了徐少春要与蓝色巨人走得更近的决心。“周伟焜跟我说他特别看好中国软件服务产业的未来,而且IBM有意和雷曼公司一起选择合适的企业,帮助它向软件服务转型。”

  徐少春意识到这种大型IT服务企业和国际性银行的联合投资,对中国软件产业可谓意义重大。“如果金蝶获得了机会,那么金蝶未来不仅要卖软件产品,还要卖服务,这会给金蝶带来更多的价值。”

  不过这期间,金蝶并不是IBM与雷曼兄弟接触的惟一中国软件企业,有消息显示,在此之前,用友也曾进入“中国投资基金”的视线。作为目前国内市场份额最大的管理软件厂商,2006年,用友营业利润增长率达到40%。

  IBM为何选择金蝶?计世资讯总经理曲晓东认为:“相比用友,金蝶的BOSS平台概念在技术路线上和IBM目前在全球推广的SOA概念更吻合。与金蝶合作能使IBM在应用开发层面获得支持,也能让IBM的平台技术更快得到推广应用,可以说是双方互补。”

  除了技术路线的吻合,业内人士认为,IBM和雷曼兄弟选择金蝶的更关键原因是 “金蝶的开放心态”。该人士表示,“从资本角度考虑,选择在香港上市的金蝶进行投资风险更小;从客户关系看,用友的客户主要是大型国有企业和集团用户,关系型客户比例更多,而金蝶的40多万客户主要来自中小企业,商业关系更简单清晰。”这些都让金蝶在IBM雷曼兄弟看来更有价值。

  IBM雷曼兄弟 “中国投资基金”董事合伙人、IBM大中华区副总裁吴宝淳表示:“IBM和雷曼兄弟的目标是选择那些有发展潜力的行业和企业,其中企业应用是重点。而服务国内企业正是金蝶的强项,金蝶在中小企业市场庞大的客户群将为IBM的平台提供更广泛的应用基础。”

  共进

  在IBM眼中,庞大的中国市场已不仅是销售收入的重要来源,更是蕴含巨大潜能的IT服务市场。中国正在从全球制造基地向服务中心转型,IBM倡导的 “软件即服务”的时代正在到来,IBM不想错过这个机会。“中国的软件产业已经发展到了一个拐点,如果我们能抓住这个关键时期,就能获得新的价值。”吴宝淳表示。

  据计世资讯数据,2006年,IT服务成为中国增长最快的IT市场领域,并将在未来5年进入发展的黄金时期。预计到2010年,IT服务市场增速将达到24%左右。

  随着电信、金融、电子政务、制造、物流、教育等各行业都出现了服务型软件的市场需求,为了在软件服务化和个性化的趋势中胜出,徐少春必须很谨慎地为金蝶下赌注。

  2005年,金蝶从香港创业板转到主板上市。2006年,徐少春引进了原用友首席执行官何经华担任公司CEO,自己把主要精力放到了战略和管理方面。

  这期间,徐少春委托花旗银行为金蝶物色“有世界影响力”的投资人。他相信,由中国领先的公司变成一个世界级的公司,优化企业治理结构是必须应对的挑战。“这样才能最终在困难重重的软件市场上站稳脚跟。”

  身为CEO,何经华深知自己肩上的责任。“对于国内软件企业来说,挑战主要来自三个方面,即产品、营销、管理的国际化。单凭我们自己的力量,成长速度会比较慢。”他说。

  徐少春为金蝶设定的目标是,“全面超越所有在中国的竞争对手,成为亚太ERP市场的领导者,成为一个世界级的软件和电子商务平台的公司。”2006年,金蝶集团营业额较上年同期增长16%,净利润增长35%,但和竞争对手的市场份额相比仍有差距。

  IBM雷曼兄弟的注资有助于金蝶得到香港等地用户的进一步认可,但业内人士认为,合作不会一夜之间改变金蝶的国际化进程,短期内也不会拉开与竞争对手之间的距离。

  何经华表示,今年下半年,会有一个专门小组负责与IBM配合,建立一个合作的计划、投入、考评体系,“希望明年与IBM的合作能够彻底展开,并产生一些市场效应。”

  IBM雷曼兄弟的注资有助于金蝶得到香港等地用户的进一步认可,但合作不会一夜之间改变金蝶的国际化进程,短期内也还难以拉开与竞争对手之间的距离

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·07电子产品竟争力分析 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash