金蝶不甘做管理软件老二欲破藩篱

http://www.sina.com.cn 2007年06月09日 00:46  财经时报

  金融财智

  本报实习记者 唐振伟

  用友软件在国内管理软件市场的销售额一直领先,这是其竞争对手金蝶软件不愿意看到的。

  近日,金蝶国际软件集团有限公司(268.HK)(简称“金蝶国际”)出让7.7%的股份换取IBM公司与雷曼兄弟约1700万美元的投资,来发展其海外战略,意欲借此超过老牌竞争对手用友软件,突破现有竞争格局。

  不甘做老二

  最新的一份市场调研报告显示,在目前中国的管理软件行业,就销售额和市场占有率而言,用友软件稳坐头把交椅,市场占有率为21.0%,销售额是14.98亿元;金蝶国际位居第二,市场占有率为10.5%,销售额是7.49亿元,恰好是用友的一半。

  居于第三位的外资管理软件巨头SAP与金蝶国际相差无几,市场占有率和销售额分别为10.2%和7亿元。新中大、浪潮、东软、Oracle、DCMS、金算盘、博科等7家软件公司紧随其后,分享了剩下的35.2%市场份额。

  管理软件行业的竞争格局已初步形成,前三强已经在一定程度上获得了稳定的市场地位。但金蝶国际不甘屈居第二,金蝶国际主席徐少春早就放言,金蝶的发展目标是要在2010年成为亚太区中小企业ERP(企业资源计划系统)市场的领导者。

  为此,金蝶国际积极寻求海外战略合作伙伴,实现产品及服务的国际化,加快国际业务的拓展。于是有了下面的一幕,IBM(NYSE:IBM)、雷曼兄弟(NYSE:LEH)与金蝶国际于6月4日联合宣布,IBM公司与雷曼兄弟投资约1700万美元,购入金蝶国际约7.7%的股份。

  同时,IBM与金蝶国际将结成全球战略合作伙伴关系,帮助双方的客户提升在中国及全球市场中的

竞争力,并帮助金蝶国际化,成为一家真正全球化的软件公司。

  资本国际化

  金蝶国际本次引入战略投资,是继2001年香港创业板上市和2005年转香港主板之后,在资本国际化历程中又一个重大的举措。

  在徐少春看来,资本的国际化是金蝶这些年取胜的法宝,也是中国企业国际化的一条捷径。

  在金蝶国际宣布此次融资之后,大多数业内人士判断金蝶国际有意赴美国上市。易观国际的IT高级分析师梁新刚称,金蝶此次引进两位战略投资者,也可视为在为美国上市做准备。与IBM的战略合作可提升其品牌的国际认知,雷曼兄弟则可能助其进行上市前的资本运作。

  徐少春并不否认这种猜测,但他强调这次行动更多出于战略考虑。

  目前用友、金蝶等国内管理软件提供商主要是在中、低端市场上展开激烈竞争,高端市场被国际巨头SAP和Oracle等占领。海通

证券的IT行业的分析师陈美风认为,金蝶国际与IBM、雷曼兄弟的合作主要出于三方面的考虑:首先是对金蝶国际进入软件行业的高端市场有利;再者,对于它进军国际市场,甚至在纳斯达克上市也会有帮助;同时,在技术层面上,IBM能够给它一定帮助。

  中信建设证券的电讯和信息技术行业的分析师董志强则对《财经时报》表示,IBM、雷曼兄弟的投资所占的比重不大,不会对国内管理软件行业产生大的影响,要超过用友,改变竞争格局并不容易,但竞争会更加激烈。

  (未经授权,不得转载)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,710,000
不支持Flash
不支持Flash