徐少春:双方合作协议30多页 具有很强可执行性

http://www.sina.com.cn 2007年06月05日 18:58  新浪科技

徐少春:双方合作协议30多页具有很强可执行性 点击观看本新闻视频

  主持人:吴总,其实在中间你们接触当中,可能会产生很多沟通方面的问题,刚才徐总说了,你们两家是在去年10月份初步接触的,在这个当中一直到现在有半年多的时间,我想请问两位,徐总,你们在谈判当中遇到了哪些问题?比方有没有一些矛盾或者意见不一致的地方?有的话,是在哪些方面存在不一致的地方?又是怎么解决的?

  徐少春:我想我们从一开始应该大家都很明确,就是我们对长期未来发展,金蝶的发展,都是看好的,而且我们在怎么帮助我们公司成功,怎么发展壮大方面,这个方面基本上都是一致的看法。当然这个洽谈合作也不是一帆风顺的,好在我们跟IBM过去有几年的非常好的合作基础,就像周伟焜先生讲的一样,IBM和金蝶已经成为可信赖的战略合作伙伴了。所以有这个基础,再加上我们对未来如何帮助金蝶发展这个方向上大家看法都基本上一致,我觉得这是一个非常好的前提。

  当然,我们在这个过程当中碰到的比较多的问题其实很大程度上是理解,我们双方互相理解对方的一些战略构想,一些具体的事物,甚至因为我们在一些具体业务上,具体细节的业务上面怎么去发展,怎么去安排上面,我觉得可能更多的是在这方面,是一些沟通层面的问题。我们采取的策略是我们广泛地、深入地来交流,白天也交流,晚上也交流。(笑)

  主持人:吴总,请您也回忆一下你们这段时间里面不断沟通直到今天结出这个果实的情况。

  吴宝淳:对,徐总说沟通很重要,确实是,我们开始沟通的时候从宏观来讲,大家都有共同点,在文化方面两个企业都有很多的共同点,有共鸣的时候,包括有过去这几年合作的基础上,我们开始大家来探讨,探讨发展的战略,发展的目的,这个毕竟是需要时间的。所以我们在沟通的时间是需要很长时间,希望能够沟通清楚,能够逐步逐步落实,沟通是最重要的,我们互相能够理解到对方的目的,我们能够达成互补的协议,坦白说是非常愉快的,越沟通越清晰,越清晰就感觉到更有互补的作用。

  徐少春:我想补充一点,比方说我们双方的MOU,合作备忘录,应该是长达30页左右,而且分四个方面,非常系统的阐述,而且MOU具有很好的可操作性,真的这里头需要时间,需要理解的。比方说在有些专有名词的表述上面,我们就进行过充分的讨论,有时候理解上不一定很快,所以需要很多的沟通。当然因为金蝶也是个上市公司,在很多的一些业务洽谈当中我们也需要律师的帮忙,在这个过程当中我们双方的律师也做出了很大的努力。

  主持人:我对刚才徐总讲的30多页的MOU非常感兴趣,可能也是我们网友比较感兴趣的一个点,在这个当中,在合作项目上有哪些,除了刚才徐总谈到的四个方面,我们想能不能请徐总和吴总在这里给我们披露一下,将来IBM跟金蝶要在哪些具体方面做更加深入的合作?

  徐少春:其实比方说我讲国际化,我在那个方面,还有SOA,面向服务架构,这个SOA本身是一个非常庞大的一个很复杂的理论和一个标准,里头有很多很多的内容,所以要把它阐述清楚真的很不容易。所以我们在如何去帮助IBM,帮助金蝶去让它的产品和技术架构更加符合,或者说能够符合SOA的这样一个标准,这个过程当中有很多的细节,我们的产品部门,我们的技术人员都会参与进来,所以在这个方面的阐述也是比较多的。

  主持人:吴总,您怎么看这个问题?

  吴宝淳:稍微补充一点,主要我们是非常关心我们的用户,用户的价值才是最重要的,我们共同洽谈的时候,就怎么能够在互补的情况之下提高用户的价值,用户的需求,今天的需求,明天的需求以及技术这个演变,咱们这是变,尤其是技术在过去十多年互联网一下来,软件这个产业变化很大,所以我们双方探讨MOU的时候,关于客户的价值我们怎么能够逐步逐步把客户的价值提高,这样有一个互补的优势,非常融洽。

  网友:IBM跟雷曼兄弟成立中国投资基金,这次与金蝶有一个合作,这样投资基金会不会在投资国内其它和金蝶同类的企业?这个投资基金在多大程度上能够整合IBM的技术和资源的平台,服务于中国的软件业?

  吴宝淳:这个投资基金是雷曼兄弟和IBM共同成立的,这不是一个开放的资金,是我们自己的资金,是双方的联盟。这个资金我们希望能够寻找到一些中国有发展潜力的企业,并不限于高科技和软件企业,我们现在看的项目有各种各样的行业,所以我们共同看到了很多项目在各行各业,我们希望能够在不久的将来能跟大家发布。

  主持人:我能不能理解中国投资基金就是一只风险投资基金,可以说在某些方面可以离开IBM的一些业务去投资?

  吴宝淳:这么说,我们本身不是个风险投资基金,如果我们风险投资基金的定位是早期的话,我们就不是,我们也不是说是一个并购的资金,这个我们是中期的。我们确实是一个比较独立的一个,也不是一个部门,是一个联盟,雷曼兄弟不但有资金,也有人员,我们一起共同一个团队的这么样来看项目的。

  主持人:各位网友,我们聊天先暂告一个段落,我们看一段广告。

  (插播广告)

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·徐少春:资本国际化是中国企业国际化的捷径
·金蝶的资本战略服从于业务战略
·双方合作协议长达30多页
·资本国际化中国企业国际化的捷径
·金蝶具备在高端市场有所作为的能力
·开始金蝶对IBM收购的股价并不知情

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,580,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash