徐少春:金蝶的资本战略服从于业务战略

http://www.sina.com.cn 2007年06月05日 18:58  新浪科技
科技时代_徐少春:金蝶的资本战略服从于业务战略
金蝶董事局主席徐少春做客新浪聊IBM雷曼兄弟入股(新浪科技配图 摄影:沙鸥)

徐少春:金蝶的资本战略服从于业务战略 点击观看本新闻视频

  主持人:我们知道这是国内软件业第一次在资本层面与IBM的合作,我想请问徐总,你们双方在第一次接触是什么时候,跟IBM是怎么谈的?

  徐少春:我们跟IBM实际上有很多年的合作,从2004年开始我们就签署了一个IAA这样一个协议,应该说合作都是非常愉快的。在去年大概9月份我了解到IBM有一个中国投资资金,IBM和雷曼兄弟设立了一个中国合作资金,主要面向中国的企业去进行投资。也很有缘分,去年我大概中秋节之前拜访IBM大中华区的董事长周伟焜先生,在他的办公室里头我认识了我的老朋友,吴总,我们也是双方认识了很多年,后来就对中国合作资金有了进一步的了解,因为我发现这个特别适合金蝶,所以从那一刻开始,从那一天开始,就有一个比较强的愿望,希望透过这个中国合作资金进一步加强金蝶和IBM之间的战略合作伙伴关系。

  主持人:徐总谈到了中国投资基金,我想请问一下吴总中国投资基金的情况,这个投资基金主要关注哪些范围的投资与合作?

  吴宝淳:我们这个投资基金主要是关注中国在中期和成熟的这种企业,这个投资基金是IBM和雷曼兄弟共同联盟的投资基金,主要我们看到中国的发展,如果我们过去是特别关注客户业务的需求怎么提供最好的解决方案,今后的发展我们希望采取一种伙伴的关系,参与的关系,能够协助这些企业的发展。所以因此我们董事长特定成立了这个投资基金,这个在IBM公司内是首次成立,是特别找了一些很有发展潜力的一些中期和成熟的公司。

  主持人:徐总,刚才听到你介绍这一次跟IBM和雷曼兄弟中国投资基金的初步接触的时候有些偶然,但之前金蝶和IBM也有很长期的合作,我想请问您当时了解到这个资金之后,你认为它能跟金蝶在哪些业务方面可以合作?

  徐少春:一个方面是国际化方面,大家知道IBM是一个全球最大的IT服务和软件的一家公司,具有非常丰富的企业IT服务的经验,特别是他在全球有一个很大的网络,金蝶这几年也要向国际市场拓展,特别是在亚太市场,我想IBM能够在市场的国际化方面帮到我们。

    另外,面对国际化的市场我们要有国际化的产品,所以金蝶的高端产品EAS,这是一个完全是基于开放架构的这样一个产品,IBM在这样一个开放式的架构和技术里头具有非常丰富的经验,技术水平非常的高。所以我们透过这种双方共同去开发一个国际化的版本,我相信对我们拓展这个国际市场是非常有帮助的,这是国际化这一块。

  另外一个就是在服务领域,比方说业务管理咨询,业务流程的咨询,以及应用服务管理方面,IBM在这方面有非常丰富的经验,我们金蝶公司有很多的客户,特别是客户长大以后他的管理复杂以后,需要很多的业务咨询,需要很多的应用管理服务,IBM在这一点上能帮到我们。

  第三个方面,我们金蝶在中国有一个庞大的客户基础,超过40多万家企业在使用我们的软件,所以我们跟IBM在营销,在客户的资源上面,在商机的拓展上面我想我们有非常大的合作潜力,IBM也有一个庞大的客户基础,也有一个庞大的合作伙伴队伍,我们希望跟IBM以及IBM的合作伙伴开展更多的服务,为我们的客户提供更多的价值。

  第四个方面,这就是面向网络的软件的新的业务模式,比如说SAAS软件计服务,这个里头我了解到IBM的研究院有非常前瞻的技术成果,我希望我们能够采纳这些技术,能够跟IBM深度地合作。

  主持人:我听到徐总介绍这四个方面,我觉得这四个方面可能是国内很多软件企业需要弥补的,或者有成长空间的方面。其实国内我们知道做管理软件的也不只金蝶一家,还有其他的竞争对手,我们也知道IBM也一直与这些企业在合作,我想问吴总,你们当初为什么只选择了金蝶?而没有选择其他的合作伙伴?

  吴宝淳:IBM公司也是最关心用户的价值,提供用户的价值最重要我们就是跟全球很多合作伙伴共同合作,在中国也不例外。但主要也是有一个巧合,在去年我们跟徐总碰面的时候已经开始探讨到怎么样能够有一种合作的模式,我们投资基金充裕的时候,最终的目的是要协助中国企业长大、发展,尤其是发展到国外。这么样我们很多的共同点,在文化上面也很共同,在徐总的领导下非常有远见,所以我们一步一步都非常吻合,10月我们发布了投资基金,有这个资金的投入使得我们的合作更密切更稳固。

  主持人:这次联姻的有三家公司,IBM我们知道是国际上最大的IT和软件公司,然后金蝶也是我们国内领先的EIP厂商,但还有一家很多人可能是不太了解的,就是雷曼兄弟,它是国际上一个著名的投资银行,我不知道徐总和吴总分别怎么看待雷曼兄弟的加入,以及它对金蝶今后的发展有一些什么影响和作用?请徐总先来讲。

  徐少春:我觉得这挺有意思的,三家构成了一个很好的稳固的三角形,这对金蝶来讲是非常有价值的。雷曼兄弟其实是一个老牌的一个投资银行了,具有丰富的经验。我想它在未来金蝶公司的发展当中,特别是在金蝶未来的收购兼并这样一些动作当中,这样一个老牌的专业的投资银行,我相信它能帮到我们,而且也会时时刻刻影响到我们在公司的比方说更好地改善我们的治理结构,在这方面我觉得他们有很好的经验。

  主持人:吴总您怎么看?

  吴宝淳:我们跟雷曼兄弟成立资金是一个联盟的模式,雷曼兄弟比IBM时间更长,超过一百年了,所以带来了很丰富的行业经验尤其是投资方面的经验,所以在我们两者之间已经有很强的互补作用。我们刚才徐总也提到这是三角形的,非常稳固,我们跟雷曼兄弟成立这个共同的联盟目的也是共同强大起来,寻找投资的对象,所以大家达成这样一个协议是一个最理想的模式。

  主持人:也就是说可以整合三方的资源共同做大一个平台?

  徐少春:对,希望像雷曼兄弟的名字一样,三家能够合作地像兄弟一般牢固的关系。

  主持人:还有一个问题,可能网友也是一直在关心,也要问一下徐总,我们现在雷曼兄弟和IBM联合入股了7.7%,我们知道7.7%对一个大的企业来说不算一个小的比例了,但是又不是足够左右董事会大的比例,我们有些网友在关心,有了这样的合作,会不会有下面再在资本层面进行合作?徐总您会不会考虑让出更多的股份,让给IBM和雷曼兄弟,共同做大成一个世界性的金蝶?

  徐少春:我想这一个方面,要根据业务发展的需要,坦率地讲金蝶其实也并不缺钱,我们也有自己足够的资金,如果说将来我们有更大的业务发展需要的话,我想我们不排除这种可能性。另外一个方面,其实也是这次我们三方未来需要去探讨的,我想这个看吧,根据未来业务发展的需要,总之我们是非常欢迎IBM和雷曼兄弟能够在我们的合作当中扮演越来越重要的角色。

  主持人:吴总,您对徐总的这种欢迎是一种什么样的想法和态度?是不是很想拿更多金蝶软件的股份?(笑)

  吴宝淳:我们这个资金主要的目的是做一个战略投资者,战略投资者并不是争取控股,我们也不是一个并购的资金,所以我们能够达成这个协议觉得非常高兴,也非常荣幸,将来按照市场的发展我们再看将来的机会是怎么样的。

  主持人:接着这个问题,徐总,我们也知道金蝶一直在走国际化的道路,包括我们在东南亚市场有很多的收获,我们想问金蝶下一步的国际化,我在刚才你的谈话当中也知道金蝶有70%是来自于国际资本,下一步我们是不是考虑在美国或者什么地方上市?这一次引入的投资基金是一个战略者的角色,我们下一步会不会考虑在海外的上市?美国等等?

  徐少春:资本的一个战略是要服从于一个企业的业务战略,所以如果说未来业务战略有这个需要的话,我们是不排除各种可能性的。从目前来看我们在香港上市,以及我们与IBM、雷曼兄弟合作这种架构,对我们来讲我觉得是完全符合我们现在这种战略的。

  主持人:就是说将来如果需要我们有这方面的业务需要而合作,我们还可以进一步深入合作,都有可能?

  徐少春:对。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·徐少春:资本国际化是中国企业国际化的捷径
·金蝶的资本战略服从于业务战略
·双方合作协议长达30多页
·资本国际化中国企业国际化的捷径
·金蝶具备在高端市场有所作为的能力
·开始金蝶对IBM收购的股价并不知情

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,580,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash