不支持Flash

IBM雷曼折价46%购买金蝶股份 将派驻非执董

http://www.sina.com.cn 2007年06月05日 10:24  21世纪经济报道

  深圳报道 本报记者 丘慧慧

  “交易是从老股东手头购买股份,出资是现金。”6月4日,金蝶相关人士向本报透露。

  当天,IBM(NYSE: IBM)、雷曼兄弟(NYSE:LEH)与金蝶国际软件集团有限公司(HK:268;下称金蝶国际)联合宣布,IBM公司与雷曼兄弟投资约1.32亿港币,购入金蝶国际约7.7%的股份。

  据本报记者了解,IBM、雷曼兄弟此次是通过双方的共同基金“中国投资基金”从金蝶国际第二大股东、天使投资者人赵勇手上购得上述7.7%股份。由于IBM与雷曼兄弟在“中国投资基金”中各占50%权益,这也使得双方在金蝶国际的权益分别达到3.85%。

  折价46%因果

  “本次投资是以IBM为主导的。”申银万国分析师龚浩在接受本报采访时认为,鉴于美国在相关高技术投资方面的政策限制,IBM必须与雷曼兄弟共同组成公司进行投资,“相信雷曼兄弟与IBM在投资金蝶国际上是共进退的”。

  该交易的达成日为5月30日。一个有趣而被忽略的交易细节是:IBM与雷曼兄弟此次购入金蝶国际的3500万股股权,经计算可知,其平均每股的交易成本仅为3.77港元。以此与金蝶国际5月30日的市场价格7元港币比较,其折价率达到了46%。

  据记者了解,金蝶国际就此给予相关

证券分析师的答复为:IBM战略入主金蝶国际一事,双方商谈数月,而在此期间,金蝶国际股价受2006年利润增长35%的业绩刺激,以及国内A股行情带动,已从今年3月每股平均不足5港元上升至5月末的7港元左右。但双方最终达成的协议,则是依旧遵循谈判前期达成的出售价执行。

  6月5日,金蝶国际董事局主席徐少春在香港举行的新闻发布会上,也就此对本报做出相同解释。

  至此,金蝶国际的“主要股东”越发国际化和简明:徐少春占32.35%;欧洲基金Ward Ferry和Matthews Capital 分别占5%;IBM和雷曼兄弟共占7.7%;赵勇占3.35%。

  “金蝶引进战略投资者主要是考虑战略发展,而非单纯的财务融资。”金蝶国际相关人士接受本报采访时强调,融资上的财务指标并非公司考虑的主要目标,“双方是否有共同的战略目标、双方的业务是否有互补性、双方是否能形成协同和双赢,以及投资者的全球影响力等,是金蝶引进战略投资者的主要考虑因素。”

  在金蝶国际部分内部人士看来,IBM和雷曼兄弟此次的确做了一笔合算的投资,“国外投行给予公司未来股价的预期据说达到11-12港元”。

  股价上升的空间来自于金蝶国际相应的业绩表现:在2006财年,金蝶国际总收入为6.1亿元,同比增长15%;净利润为0.97亿元,同比增长35%;每股盈利为0.22元。而这已是金蝶国际在2005年高速增长的基础上获得的。

  申银万国给金蝶国际做出的评估预期认为,H股长期存在对科技股价值低估的现象,而与此同时国内企业级软件市场正在步入快车道,此时正是投资国内市场的好时机。

  龚浩认为,用友、金蝶从2005年开始同时步入业绩良性成长,说明国内ERP市场的拐点正在到来,“他们经过2001-2004年的转型和调整,可以说现在已经进入新的发展阶段”,其预期金蝶国际2007年的每股收益将达到0.27港元,“按照金蝶国际目前7港元左右的股价计算,市盈率为25倍,与其它科技股相比并不高”。

  ERP的春天?

  “我们将会派驻一名非执行董事到金蝶。”6月5日,IBM高管在香港接受本报采访时表示。

  事实上,在IBM等与金蝶此次达成的合作协议中,也显示IBM有意为金蝶国际提供更多的技术支撑及共享资源。

  金蝶国际相关市场人士透露,公司很早即开始借助IBM在IT服务咨询上的支持。目前,金蝶国际的强项在于中小级客户,未来借力IBM的市场支持,其高端客户的推进将更有机会。

  金蝶国际相关人士认为,2006年,来自“服务”的收入已占到公司总收入的30%,“我们的计划是在2010年将该比例提高到35%的合理结构”。数据显示,目前,金蝶国际在直销、分销、服务的比例分别为47%、23%、30%。

  此外,IBM也会向金蝶国际提供技术支持,比如支持金蝶国际在中间件产品EAS/BOS上的标准化,以及推动金蝶国际在“ERP+互联网”业务上发展,使其更能体现“SaaS(软件即服务)”的理念等。

  有业内人士认为,中国软件市场发展迅速,IBM等IT巨头向行业龙头企业进行股权投资,也是一种在市场中卡位的方式。

  在此次交易达成之前,SAP、甲骨文等纷纷与金蝶国际传出牵手消息。而国内另一ERP龙头企业用友,则一度传出将与微软进行类似合作。

  中国的ERP春天真的到来了吗?

  IDC在《中国企业应用解决方案2006-2010展望与分析》的报告中认为,中国软件业确实存在巨大机会:2006年-2010年企业应用解决方案市场的复合增长率为18.75%,将于2010年达到41.39亿美元。

  龚浩则认为,中国软件企业在经过2001年-2004年的调整后,已经逐渐度过了最艰难的转型期,“2005年和2006年金蝶和用友的业绩增长都在30%-40%之间,东软2006年的增长为30%”,这是一个行业步入良性增长的信号。

  (特约记者罗绮萍对本文亦有贡献)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约17,000,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash