不支持Flash

盖茨与乔布斯聚首 惺惺相惜畅谈过去未来

http://www.sina.com.cn 2007年06月01日 13:21  pconline太平洋电脑网

  本周三,技术领域的两大巨人比尔·盖茨和史蒂夫·乔布斯进行了一次气氛友好的会谈。两大巨头同时出现的情况非常少见,他们一见面就开始互相恭维。

  苹果公司创始人之一乔布斯说“比尔是业内第一个创建软件公司的人,是他第一个把目光放到了软件上。”而微软公司的创始人之一盖茨则对乔布斯的冒险精神大加赞赏,赞其产品品位高雅。他说“史蒂夫作的事情非常的了不起。”

  这次会面是在一个名叫“D:一切数字化”的讨论会上,两人接受了华尔街日报的专栏记者Walt Mossberg和技术记者Kara Swisher 长达90多分钟的提问采访。

  二人回忆起上世纪70年代一起共事时候的情形,也说了一些对当今技术领域的看法。

  当Swisher问起他们之前的紧张关系时,乔布斯开玩笑的说“其实我们早就和好了,已经秘密结婚好多年了。”盖茨补充到“总的来说我们关系还是不错的。一起工作很有趣。”

  两人简单提了下2008年的总统大选。盖茨认为候选人应该重视教育方面。

  盖茨与妻子梅林达在2000年创立了比尔夫妇基金会,是目前世界上最大的慈善组织。该组织的主要款项都投入到世界卫生,教育和发展领域了。

  虽然两家公司在上世纪70年代彼此合作过,微软公司甚至还在1997年为处于困境之中的

苹果公司进行过投资,但是它们现在依旧斗得你死我活。

  盖茨在1975年从哈佛大学辍学,与童年好友保罗·艾伦一起创建了微软公司,日后它成了世界上最大的软件公司。

  乔布斯与史蒂夫·沃兹尼亚克在1976年创建了苹果公司,比IBM公司还早5年。乔布斯因为与董事会关系闹僵在1985年离开了苹果公司,不过事隔12年后,他再度出山令苹果公司起死回生。许多人对乔布斯的这一成就推崇有加,他通过一系列的新产品令苹果公司复兴,这包括iMac电脑,功能强大的PowerMac和PowerBook,以及最近热销的iPod音乐播放器。

  微软公司的windows

操作系统以及word和excel等软件一直占统治地位。而苹果公司则从iPod和iTunes在线音乐商店上狠赚了一笔。而且下个月他还将推出iPhone手机,该机未卖先热,估计又是一个大金矿。微软公司为了与iPod竞争在去年11月推出了Zune音乐播放器。

  后来一个观众问到你们彼此从对方身上学到了什么。盖茨说“他思考问题的方式总是和别人不同,非常神奇。”乔布斯说他很佩服微软公司的协同能力,能与众多技术公司密切合作。他说“微软公司非常懂得与人合作,如果苹果公司也能引进一点这种基因,那会是非常棒的一件事情。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash