不支持Flash

乔布斯:我有iPhone还有Apple TV

http://www.sina.com.cn 2007年06月01日 07:08  财经杂志网络版

  iPhone:手机业来了“大男孩”

  今年1月份,苹果CEO斯蒂夫·乔布斯(Steve Jobes)把公司名字从苹果电脑改为苹果公司,引起华尔街的广泛关注,这是否意味着苹果正在退出个人电脑业务?乔布斯在D5上明确表示“不会”,他强调苹果将继续专注于个人电脑业务,并大力推销苹果即将推出的猎豹(Leopard)操作系统。

  乔布斯说,iPhone是苹果做过的最好的iPod,苹果将会如期在6月底推出iPhone。

  iPhone的推出大大震撼了手机业,乔布斯采取的策略是与美国移动运营商Cingular捆绑销售。至于原因,乔布斯解释说有两个:一是迄今为止手机下载音乐还不是非常成功,有了iPhone,用户就可以用手机下载音乐;二是移动运营商已经花了很多钱建设3G网络,但是他们并没有适合于3G网络的手机。乔布斯说,今天手机上网体验还处于“婴儿“阶段,iPhone则可将其提升到“大男孩”的水准。

  乔布斯还解释了为什么iPhone采用了虚拟键盘,而非流行的实物键盘(例如RIM(BlackBerry的生产者)和Palm都采用了实物键盘而获得巨大成功)。乔布斯说,你一旦信任了虚拟键盘,就会发现这种键盘更好用,“我敢与你赌一顿晚餐,你会爱上他的。”

  

苹果近年的“翻身仗”,主要是推出了iPod,从而在音乐下载领域占得先机。为什么市场选择了苹果呢?乔布斯说,这是因为iPod在消费电子产品上第一次把硬件和软件完美结合,这是苹果能在iPod上成功的原因。在手机领域,情况也类似:厂家生产出硬件,但是安装的软件却往往不怎么样。而iPhone则是软件与硬件的完美结合,软件比其他手机软件领先了五年。

  乔布斯还透露,iPhone上安装了苹果升级后的操作系统OS X、苹果的浏览器和桌面电邮。但OS X的其他功能并未安装在iPhone上。

  IPOD的早期产品并不能播放视频,乔布斯曾断定消费者不会想看移动的视频。但现在他意识到消费者的行为已经证明他是错的。目前,视频是iPod的一大卖点。“人们在iPod上看了大量的视频。”他说。不过,由于成本太高, iPhone不会支持视频的无线下载。

  在观众提问环节,有人问,为什么现在已是3G时代,iPhone却是2.5G。乔布斯说,他不认为3G是必需的。他推销iPhone的Wi-Fi搜寻功能,他说Wi-Fi的方式比3G快。

  又有人问,目前iPhone的平台是否封闭的;如果是,未来是否会开放。乔布斯说,这是因为安全问题,但苹果正在寻找一种途径,支持用户在苹果平台上开发应用。乔布斯说,他不想让iPhone成为“一天死机数次的手机之一”,但他说,“我们想解决这个问题,但你们要有点耐心,我们会做的。”

  Apple TV:互联网时代的DVD播放机

  除了大出风头的iPhone,乔布斯提到了Apple TV(苹果电视),并称这是他的爱好。乔布斯说,从电脑里把内容传输到Apple TV,还不是Apple TV的主要应用。例如,今年6月份,苹果即将提供一款免费的软件升级,允许Apple TV用户通过电视机收看YouTube的录像。乔布斯做了现场演示,用Apple TV播放了一段YouTube的录像。“如果可以在电视上看YouTube,这会不会是一件非常伟大的事情?”

  乔布斯还承诺,苹果将把YouTube上的图像优化,然后在Apple TV上播放。他说,Apple TV不是机顶盒,也不是机顶盒的替代品,而是相当于“互联网时代的DVD播放机”。   

    本专题报道其它文章:

     D5数字英雄盛会

     斯蒂夫·巴尔默:强势依旧 不愿提及Google

     杰夫·霍金斯:秀秀Palm的下一个小精灵

     约翰·钱伯斯:互联网的管道工

     盖茨VS乔布斯:个人电脑未来会怎样

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash