不支持Flash

U盘寄生虫进入病毒高发期

http://www.sina.com.cn 2007年05月31日 10:14  每日新报

  新报讯 【记者 张莹】 江民反病毒中心日前监测到,一种通过U盘传播的新病毒“U盘寄生虫”(Checker/Autorun)正在加速传播,短短一周时间,该病毒已经感染5565台计算机,位列江民每日病毒排行榜首位。此外,“熊猫烧香”病毒变种疫情也呈上升趋势,位居病毒排行第三。

  江民反病毒专家介绍,“U盘寄生虫”是一个利用U盘等移动设备进行传播,并利用autorun.inf自动播放文件触发的蠕虫病毒。autorun.inf文件一般存在于U盘、MP3、移动硬盘和硬盘各个分区的根目录下,当用户双击U盘等设备的时候,该文件就会利用Windows系统的自动播放功能,优先执行所要加载的病毒程序,从而破坏用户计算机,使用户计算机遭受损失。

  而名列病毒排行榜第三的则是“

熊猫烧香”变种ahj(Worm/Viking.ahj),该病毒能终止大量的反病毒软件和防火墙软件进程。病毒运行后,在系统目录下创建病毒文件。修改
注册表
,实现开机自启。

  另据江民反病毒中心监测统计,上周该中心共截获病毒17931种,全国共有465790台计算机感染了病毒,较此前有明显上升趋势。其中,后门以及漏洞攻击类病毒居多,占总数的12.36%,蠕虫病毒亦呈多发趋势,占病毒总数的5.02%,而在病毒疫情的地域分布上,则以江苏、山东、北京感染情况最为严重。

  江民反病毒专家建议,电脑用户应及时升级

杀毒软件,开启杀毒软件“实时监控”和“系统监测”功能,防范已知和未知病毒。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash