不支持Flash

TCL集团紧握控股权

http://www.sina.com.cn 2007年05月30日 17:22  金羊网-羊城晚报

  对旗下多媒体子公司追加投资6.5亿元人民币

  本报讯 记者 吴江报道:一度被传有可能失去对旗下子公司TCL多媒体控股权的TCL集团今天终于出手,*STTCL(000100)公告称,该公司将向TCL多媒体科技控股有限公司增资,追加投资不超过人民币6.5亿元,以增加该集团在TCL多媒体的投资。在28日的该公司股东大会上,TCL集团董事长李东生对记者称,稳定控股权“没问题”。

  TCL集团4月30日发布的《TCL集团股份有限公司第二届董事会第十八次会议决议公告》显示,TCL多媒体科技控股有限公司(“TCL多媒体”)拟向其股东筹集资金,为此,TCL集团拟在获得国家有关部门的境外投资批准后,向全资子公司TCL实业控股有限公司(“实业控股”)追加投资不超过人民币6.5亿元,作为实业控股向TCL多媒体在相关筹资活动中提供所需认购资金以增加TCL集团在TCL多媒体的投资。

  市场分析人士指出,TCL集团紧锣密鼓地为增资运作,一个背景不容忽视。本月,TCL旗下以彩电为主业的控股子公司TCL多媒体(1070.HK)连抛两大融资方案,通过配售供股和向德意志银行发行可转债,拟共融资约18亿港元,偿还银团贷款,并增加运营资金。但是,其巨额可转债的发行就可能挑战TCL集团对TCL多媒体的控股地位。

  “这本身是没有问题的。”TCL集团董事长李东生解释说,首先这些融资方案包括了TCL集团增加对TCL多媒体的持股,因为TCL集团的全资子公司“TCL实业”将包销TCL多媒体的供股,TCL集团在TCL多媒体中的股比会增加。其次,TCL多媒体会发行一个五年期的可转债,以代替现在的银团贷款。目前,TCL多媒体的借贷主要是银团贷款,因为TCL多媒体亏损,银行将长期债权变为短期债权,而TCL多媒体在发行可转债后,就可以改善财务状况,负债没有增加,短期负债大幅降低。

  当然,可转债持有人如果到期全部将债券转成TCL多媒体的股权,在极端的情况下,其股权会多过TCL集团在TCL多媒体中的股权。“7月初完成后,情况就会清楚。”李东生强调说,这是在很多极端的情况同时发生时才会出现的,几率很低。而且一旦发生,也可以在二级市场上增加持股,这不会有大问题。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash