跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

科博会明年如期举办

http://www.sina.com.cn  2007年05月30日 06:49  竞报

  本报记者 赵媛报道 为期六天的第十届科博会昨天下午圆满落幕。尽管第十一届科博会面临着与奥运举办时间接近的问题,但组委会表示,明年科博会仍将如期举办。

  自主品牌今年唱起主角

  最新研发的可实现手机、电脑优势功能共享的手机,经受水冲、高空跌落而仍表现出色的笔记本电脑,为未来三网合一提供技术支持的“多功能媒体中心”……谈起这些全球领先技术,你也许会联想到一些国际巨头,其实,这可都是今年在科博会上亮相的国产品牌的最新技术。

  今年科博会上,“国产”品牌成了主角,海尔、海信、长虹、京东方等一大批国内自主创新品牌企业集中展出了其实施国际化战略和“中国创造”的最新成果,中关村更是展现了企业从独立创新向集群创新升级的最新成果,全球首部商务通光能手机、世界唯一的103英寸立体电视、TD-SCD-MA世界第三代移动通信主要标准,海水淡化系统、快速降解固体垃圾有机物技术等一大批在国内外专业领域产生较大影响的自主创新成果,显示出中国企业自主创新的整体实力。

  科技奥运魅力十足

  明年北京即将举办奥运会,今年的科博会上,各种关于科技奥运的展示大放异彩。松下、三星、联想、海尔、中国移动、中国网通六大奥运赞助商集中展出了为2008年奥运会创新的数字技术设备和各项移动通信服务,数字北京信息亭、奥运多语言服务系统、奥运城市交通系统、利用三维仿真和虚拟现实技术建成的奥运数字博物馆等更多科技奥运成果的展示,显出了奥运将带给社会生活的巨大变化和给参会者的人文关怀。

  庞大平台 服务全国

  科博会展览会愈加成为全国各省区市展示地方形象、推介发展环境、促进合作的重要平台。本届科博会全国23个省区市和计划单列市参展,且参展面积普遍扩展,西部省市精选了一大批有代表性的高新技术项目和成果展出,有的达到国内或国际领先水平,受到专业参观者的特别关注;而东南沿海地区参展“升温”,展出了代表本地区科技发展最高水平的高新技术项目,包括国家级重点实验室、孵化器的新成果,谋求产业合作。

  科博会组委会表示,将沿着打造世界精品博览会的目标,汇聚全球优势,广揽天下客商,坚定地走向下一个更加丰硕的十年。相关负责人也明确表示,虽然有些展会因为奥运影响可能延期或暂停,但科博会组委会已经决定明年5月如期举办。

  十年科博

  第十届科博会期间共进行了展览会、演讲论坛、科技经贸项目洽谈、专项交流等80多场次活动。来自6个国际组织和34个国家和地区的68个境外政府、科技、工商界代表团组以及外国驻华商务、科技机构和国际著名科学家、企业家、金融家、经济界知名专家、学者、前沿学科带头人等近3000位境外来宾参加了科博会活动;全国34个省区市、计划单列市和香港、台湾地区以及全国的100多个中小城市组织代表团,全面参与科博会。

  展览会作为科博会的核心舞台,汇集了国内外1900多家高新技术企业的最新科技成果,迎来23万来自世界各地和全国高新技术业内为主的各界观众到会参观交流。

  除了展览会惹人关注外,根据国家经济社会发展热点焦点设置的8个论坛和两场专项交流活动,共有174位国际组织负责人、国内外知名专家、学者、政府高层权威人士、国际著名金融投资机构和企业家登台演讲,其中境外演讲人50人,到会听众5000多人次。 

  记者昨天还从组委会获悉,本届科博会共签订招商引资、技术合作和贸易项目171个,总签约金额28.46亿美元。在签约项目中,具有自主知识产权的项目152个,占88.88%。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有