不支持Flash

我国新一代节电装置有源滤波器亮相科博会

http://www.sina.com.cn 2007年05月28日 19:12  新华网

  新华网北京5月28日电(记者齐中熙)由清华大学与禄智科技联合研制的新一代节电装置——有源滤波器亮相正在召开的科博会。这一产品有望成为净化电网的主力产品。

  中国节能协会常务理事、禄智科技董事长莫志禄表示,目前电网的谐波污染问题日益严重,净化电网刻不容缓。谐波污染轻则降低发电、输电及用电设备的效率,影响各种电器设备的正常运行,重则威胁供配电系统的稳定与安全运行。早在上个世纪二三十年代,电力系统的谐波问题就引起了人们的注意。

  我国在1993年就颁布了限制电力系统谐波的国家标准《电能质量:公用电网谐波》,规定了公用电网谐波电压限值和用户向公用电网注入谐波电流的允许值。然而,由于标准的严重滞后从某种程度上导致了电网的谐波污染大量存在。

  有源滤波装置可广泛应用于电力企业、商业和机关团体的配电网中,可达到节电和绿化电网的双重目的。据悉,对净化电网能起到显著效果的有源滤波等技术,我国只有极少数企业拥有自身的

知识产权和产品。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash