不支持Flash

马雪征退休 联想创业元老集体退隐

http://www.sina.com.cn 2007年05月26日 09:39  21世纪经济报道
科技时代_马雪征退休 联想创业元老集体退隐
马雪征(新浪科技配图)

  本报记者 侯继勇 北京报道

  5月23日晚,最后一次解说完联想集团(0992.HK)财报,马雪征宣布她将从联想集团CFO的位置上离职。

  “我在联想工作了17年,这是我人生最宝贵的17年。”马雪征这样总结她在联想的峥嵘岁月。语气平淡,如同讲述别人的故事。

  从37岁到54岁,她加入联想时,联想只有几十个人;当她离开时,联想已经是全球第三大PC厂商。

  联想集团历史上的四件大事——1994年,联想在香港上市,1996年香港联想与北京联想合并,2000年联想集团与神州数码分拆——都是这位“铁娘子”在幕后操盘。尤其在并购IBM的过程中,马雪征被称为“联想并购IBM的最大推力”。

  在柳传志退出联想集团后,马雪征成为联想第一代创业者留在高管团队中的一个符号。而她的离去,标志着联想第一代创业者成功退居幕后。取而代之的是以杨元庆为首的联想第二代管理层——创业者色彩淡化,职业经理人的色彩加重。

  身价1.4亿港元

  作为联想集团CFO,马雪征持有的联想股票甚至超过了柳传志。有一次在香港接受记者采访时,柳传志开玩笑说:“我是给marry打工的。”

  联想5月23日发布的公告中显示,马雪征的三种股票分别为:23,149,975股有投票权普通股;6,120,000份根据联想购股权计划售出的购股权;及8,395,085份根据联想长期激励奖励计划授出的股份奖励。

  据上述公告,马雪征共持有联想股票37,665,060股。目前,联想股价约为3.7港元,以此计,马雪征持有的联想股票市值约为1.4亿港元。

  多年来,马雪征是联想股票坚定的持有者。2000年互联网泡沫期,联想股票在高峰时超过40港元,许多联想人一下子成为百万富翁,但马雪征没有套现。

  也就是从那时开始,联想开始了多元化,其中包括投资互联网,进军IT服务业等。这些业务成为联想的陷阱,联想赢利能力因此受到影响,联想股票也直线下跌。

  2001年“911事件”之后,受美国遭遇恐怖袭击及互联网崩盘影响,港股单日下跌近千点时,柳传志以每股2.7港元价格增持联想集团30万股,而马雪征也以每股2.7元价格增持了25万股。经过那次增持,柳传志持有的联想股票增至951.6万股,而马雪征则为1900万股。

  收购完IBM PC业务之后,马雪征接受记者采访时说:她将继续持有联想股票,收购完IBM之后,联想在未来的业绩一定会让股票价格更高。

  “在收购中,CFO就是领导者”

  马雪征曾对记者说自己有一项“特异功能”:“当我需要休息的时候,我能关掉大脑,就像电脑关掉电源一样,什么都不想,这让我拥有了充足的休息时间,熬过了那段难熬的岁月。”

  收购IBM PC业务时,联想与IBM进行了长达数月的艰苦谈判,而联想谈判团的核心人物就是马雪征。“在收购中,CFO就是领导者。”有一次,马雪征很直白地说。

  2002年,马雪征被美国《财富》杂志评为全球商界最有权力的50位女性之一,此后,她连续3年荣登这个榜单。

  在加入联想集团前,马雪征任职于中国科学院,除负责管理由中国及欧洲共同合作发展的科研项目外,同时负责世界银行给予中国科研借贷项目的行政管理及联系工作。如果不是1988年陪周光召到香港联想视察,马雪征的人生道路不会是现在这样。

  1988年,柳传志找到马雪征,要她带周光召去香港联想看看,马雪征看到了让她至今难以忘怀的一幕:一帮光着膀子搬箱子,就几十平米的办公室,说是办公室,其实就是仓库,电梯就是货梯。那时的柳传志也其貌不扬,穿着一件很旧的西装。

  柳传志给马雪征讲的故事却超过这几十平米的办公室,说公司要做中国最成功的PC代理,公司要在香港上市。柳传志说得很有激情,但也不着边际。马雪征就是为这种激情感动的,两年后,她辞去了中科院的公职,下海加入了联想。

  1992年,马雪征升任联想集团的副总经理,1990至1995年期间,马雪征负责联想集团的主机板生产业务,联想集团于1997年架构重组后,马雪征就开始负责集团的职能部门包括财务部、司库部、企业传讯部、人力资源部等的整体运作管理。1997年,马雪征一直担任联想集团执行董事。

  马雪征给人留下深刻印象的还是CFO这个角色。马雪征认为:传统的CFO就是会计、账房先生,现在要求CFO能够从财务角度对公司战略有所支持,在这个过程中CFO首先是要积极的参与,并提供有建议性的方向和角度。

  联想高管全职业化

  23日晚,针对联想集团发布的2006/2007财年年报和2007第一季度财报,马雪征说:“联想收购IBM PC的整合已经临近转折点,联想对未来的业务发展充满了信心。”

  马雪征认为:联想国际化目前已经到了一个关键的转折点上,过了这个转折点,联想国际化的业务就能稳步运行。其重要的标志就是联想全球所有区域实现了赢利,其中包括竞争最为激烈的美洲区。联想财报显示,去年第四季度,联想首次在美国扭亏为盈。

  另外一些指标也显示那个转折点即将到来,联想集团总营业额达到34亿美元,比去年同期上升9%;毛利比去年同期增长18%,其中第四季度的毛利率达到了15.2%,比第三季度上升了1.7个百分点,相比去年同期上升了1.2个百分点。马雪征认为,并购完成之后,联想的协同效应已经开始显现。

  联想董事局主席杨元庆也认为,真正的转折点到来有两个标准:一是持续赢利,目前在美洲地区只是一个季度赢利,得需要数个季度的赢利;其二是净利润率达到4%,目前联想只是中国区的净利润率达到了4%,全球的净利润率仍然不超过2%。

  杨元庆认为:联想去年第四季度的势头是可持续的,再过几个月,联想的财报将证明联想已跨越了所谓的转折点。

  杨元庆告诉记者:离任CFO后,马雪征会像柳传志一样在战略方面给联想集团管理层以指导,同时担任联想集团非执行副主席。

  马雪征的继任者黄伟明,此前是联想集团的董事会成员及审核委员会主席,同时也是全威国际控股有限公司的执行董事兼首席执行官及林麦集团有限公司的执行董事,一个典型的职业经理人。

  事实上,联想现任高管已有超过半数来自戴尔、惠普。除了杨元庆可以称得上是创业者外,其他人都是职业经理人。

  相关新闻:

  联想去年净利猛增6.3倍 股价急升14%

  联想发布第四季及全年业绩 全年盈利1.6亿美元

  联想高级副总裁及首席财务官马雪征退休

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash