不支持Flash

曹健:专业选手的失落与基本功之痛

http://www.sina.com.cn 2007年05月25日 12:24  IT时代周刊

  文/曹 健

  五一长假终于让我有了一些闲暇,除了阅读和处理杂志社的杂事,就是会一会好几年没有谋面的乒乓好友了。

  长假的每个下午,都是大家切磋球艺的好时光。与有点发胖的我相比,我的球友们大多显得精瘦结实、满面红光、神采焕发。更重要的是,他们的球艺都有了飞速的长进。一问才知道,他们每天依然坚持不少于一个小时的训练。

  热身过后,大家说要一比高下。虽然我近几年忙于让《IT时代周刊》飞速前进,几乎没时间练球,但我心里充满自信,觉得要赢他们应该不是问题——毕竟,我是受过专业训练的,当年他们与我的差距可不是一点点呵。

  然而,我这次失算了。11个球,5局3胜制,我总是在最后的几分输掉,功亏一篑!朋友们安慰我说,你这是没有打开。我说,不是,是你们的基本功好了,而我的基本功差了,所以输球也是很正常的。因为在处理小球和对打的僵持上我失误得比较多,不能做到心到手到,随心所欲。

  体育竞赛讲究的是基本功,是硬碰硬,哪怕是一分之差也会被无情淘汰,没有任何理由可讲!

  联想到商界和其他的领域,基本功之重要也是不言而喻。

  演艺界,有台上一分钟台下10年功之说。

京剧大师梅兰芳之所以能把杨贵妃演得出神入化,别人无法超越,那是他的基本功扎实。去年冬天,有幸在梅先生北京故居晚餐,看到他当年练功时的照片,数九寒天依然伫立在雪地里吊嗓子,令人动容;舞蹈天才杨丽萍之所以能把孔雀舞跳得完美无缺,是几十年的汗水凝聚而成。记得上世纪80年代中期,曾经和她一起参加一个云南画家作品展的新闻发布会,那天主人设席特别丰盛,而杨为了自己心爱的舞蹈而保持身材,竟在众人饕餮大食之下,仅以一个
苹果
为食。

  在商界,要想成为巨子,同样需要练好基本功。前不久,华人首富李嘉诚这样对来访的内地企业家说:当我们梦想更大成功的时候,我们有没有更刻苦的准备?当我们梦想成为领袖的时候,我们有没有服务于他人的谦恭?我理解李先生的这段话,其实就是在劝慰大家不要急躁,一定要打好自己的基础,否则很难在竞争激烈的市场中脱颖而出。

  在IT界,因为风险投资的介入,使得很多人一夜之间成为亿万富豪。于是从者如过江之鲫。很多人为了成功急红了眼,在没有任何积累,没有找到任何方向、任何盈利模式的情况下,就盲目创业。有的公司马上就要倒闭了,还收买媒体为自己歌功颂德,大言不惭地宣称自己的亿万身价。据不完全统计,互联网行业99%的创业者都是失败的。

  这又让我想到前不久和百度的人聊天,谈到搜索引擎。我就纳闷,很多非常有实力的公司做搜索引擎为什么就是不能脱颖而出,总是在跳出来叫嚣一下就没了身影?这个说要把百度拉下马,那个说要成为中国搜索第一,但结果还是百度一枝独秀。中国市场如此之大,搜索引擎市场也不过刚刚起步,怎么就不能埋头把事情做扎实了再和百度真正一决高下?百度的人笑了,这是基本功的问题。这是太浮躁,连产品还没有做好就去推商用市场,还要与“第一”叫阵,你说他能不失败吗?

  你看,又是基本功。

  昨天在网上,看到国内一家知名手机公司老总说的一段话,我非常不认可。他说,

国产手机现在当务之急是品牌问题。言下之意,国产手机质量,技术都没有问题了,可以和国际巨头一拼高下了,唯一的问题就是如何有效地宣传推广。如果此话是给自己和同行造势,我无话可说。但要是真的如此认为,那就大错特错,与夜郎同梦了。

  中国手机与世界手机巨头相比,无论研发还是创新都相差甚远,真需要在清醒的意识下练好基本功,否则,我们根本没有办法超越人家。世界上大部分手机厂商的研发中心我都参观过,他们对研发的投入让我这个见多识广的老记都不得不佩服,我们的国产手机企业绝不可等闲视之。而事实上呢?大部分的手机厂商还处在模仿阶段,市场还处于中低端抢剩饭的阶段!

  只有练好基本功才能超越别人,也只有拥有扎实的基本功才不会被人超越!这是一个简单的道理,也是最高境界。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash