不支持Flash

观察:寻找关键节点 跨越成长陷阱

http://www.sina.com.cn 2007年05月25日 12:22  IT时代周刊

  文/李 峻

  李峻:现任中国信息化推进联盟副秘书长。

  李峻博士有近十年政府和企业信息化管理、规划以及实施咨询经验,曾主持并参与多项区域与城市、中央直属大型国有企业管理信息系统的规划、设计、开发与运行维护。

  任何一个产业都需经历从概念诞生到形成规模、到逐渐成熟,直到最后被新的概念和技术所代替,进入下一个生命周期的成长过程。互联网产业同样经历着这样的过程。

  中国互联网是一个巨大的金矿,然而在密密麻麻的淘金者中能够掘到真金的屈指可数,大多数还是失败者——淘金者和金矿之间似乎有一道难以跨越的鸿沟。

  这道鸿沟便是横亘在诸多互联网企业面前的成长陷阱。

  成长陷阱究竟在哪里?剖析互联网产业的成长历程,不难窥见成长陷阱。

  与其他产业不同,互联网产业的各子行业大多是从概念导入开始逐步进入市场的,当用户对概念达到一定接受程度之后,用户开始聚集、应用,并衍生出不同的应用模式,符合市场需求的应用模式逐渐得以确立和推广,从而将行业发展引入规模化成长阶段。随着用户应用逐步成熟,行业规模增长趋于稳定,行业进入到应用成熟期。紧接着,用户需求升级,促使新概念和新应用的诞生,引领行业进入新的轮回。因此,互联网产业的生命周期划分为:概念导入期、应用培育期、规模成长期和应用成熟期。

  分析各重点子行业的成长曲线,找到其中的差别,就可以对成长陷阱进行定位。通过对各子行业的规模、增长率以及发展空间的判断,可以看到:门户网站作为最早提供给网民的互联网服务,已步入应用成熟期。而

网络游戏迅速扩张的规模,标志着这一行业处于规模增长阶段。刚刚步入规模成长期的即时通讯和搜索引擎在近2年将显示出巨大的市场价值。在线音乐虽已大张旗鼓地普及了很久,但苦于无法盈利,难以步入规模成长。备受关注的Web2.0尚未真正产生价值,目前绝大多数的企业都停留在具备初步商业模式的阶段,依然徘徊在概念导入期……

  很明显,在各子行业发展的生命曲线上,从应用培育期进入规模成长期的过程中,存在一个关键节点,如果行业发展能够突破这个关键节点,则可成功进入规模成长期;而行业只有进入规模成长期,才能真正体现出其市场价值。而这个关键节点正是成长陷阱之所在。

  那么,什么才是导致成长陷阱的真正原因?进一步细化产业成长的过程,无论网络游戏、即时通讯还是搜索引擎,在用户接受概念并开始大规模应用之后,企业和投资者需要面对的则是能否将应用成功地转化为盈利。而其中最关键的在于能否成功确立盈利模式。

  在游戏点卡这种简单有效的盈利模式确立后,网络游戏市场开始成长,E-sales的出现成就了市场规模化升级。当点卡魅力渐渐退去、市场增长减缓,以免费网游、虚拟装备为旗号的新盈利模式诞生,又重新拉动了市场规模的增长。以QQ为代表的即时通讯虽早已拥有数以千万计的忠实用户,但直到Q币的出现,才真正将用户价值与商业价值联系到一起,给腾讯带来源源不断的财富。同样,搜索引擎的传统商业模式并未促成市场的快速增长,竞价排名的引入才将搜索引擎推到了今天的地位。相比之下,数字音乐同样拥有广泛的用户群,MP3下载几乎成为每个网民的必修课,而盈利模式的缺失使其难以产生商业价值。对于Web2.0而言,目前绝大多数的企业都停留在初具商业模式的阶段,但如何将服务和用户量转变成为收入,如何真正成长起来关键在于是否能够找到适合的盈利模式。

  目前,中国互联网行业运作较为成功的盈利模式包括网络广告、竞价排名、

电子商务会员费模式、游戏点卡和虚拟卡模式等。而新兴业务与传统业务企业之间,往往存在着对客户资源和广告投放的竞争。另一方面,很多创新业务还将面临成熟企业突然介入抢夺资源的风险。

  然而,如何选择盈利模式,并成功跨越成长陷阱呢?

  企业在发展新兴业务时,必须明确以下几个问题:首先,融资只是手段而不是目的。企业要生存应打造核心

竞争力。其次,对商业模式和盈利模式应有比较明确的方向和预判。例如在用户培育期的1-2年内能依靠少量广告和融资来维持生存,而活跃用户达到2000万时可以进行阶段性收费等等。最后,要明确细节,如业务的核心价值与用户的需求及消费行为是否匹配,业务发展各阶段的盈利目标、竞争对手、替代产品和利润空间,以及最大限度降低替代业务的竞争压力等等。

  通过制定规则细节,企业能够规划出自身业务发展的曲线,明确业务成长的关键节点,针对可能的成长陷阱,制定差异化的发展重心,有目的地对市场和用户进行培育。只有凭借持续的客户渗透并建立起稳固的盈利模式,企业才能顺利跨越成长陷阱,步入良性发展之路。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash