不支持Flash

佳达+BenQ:李焜耀两条腿走路再赌未来

http://www.sina.com.cn 2007年05月25日 12:07  IT时代周刊

  《IT时代周刊》记者/丁菲菲(发自上海)

  4月25日,一封名为“重大业务通知”的内部邮件,让数百位明基副理级以上主管突然意识到公司正处在变局之中。

  在这封邮件中,明基董事会宣布,母公司将改名为“佳达电通”,保留ODM(原始设计提供商)业务,专注代工。同时,旗下品牌部门并入子公司明基亚太,合并后更名为明基电通品牌,名称仍为BenQ,资本额约为36亿元新台币。据悉,两公司仍由李焜耀担任董事长。

  同时,明基公告称先利用资本公积金173.51亿新台币抵消去年部分亏损,再以实收资本额256.48亿新台币减资40%,预计减资102.59亿元新台币。减资后,每股净值将回到11元新台币之上,恢复信用交易,重开融资通道。此外,明基称董事会已通过了不超过7亿股的特别股,以进一步强化公司整体财务结构并充实运营资金。

  明基电通董事长李焜耀表示,更名、分割、减资、私募四项计划最快于今年9月1日完成,实施后可帮助上市公司佳达电通在今年第三季度实现整体盈利。

  明基此举受到了市场正面的解读,被认为有助于公司获利,未来营运状况可望逐渐好转。4月26日,台湾

股票市场买盘非常捧场,开盘后即拉至涨停,创下3月22日以来的新高。

  双核心策略不变

  明基中国营销总部公关部负责人透露,原归属代工事业的部分研发团队、数字时尚设计中心、营销业务人员都将加入品牌事业行列,作为公司最具竞争力的核心部分;原手机事业也将随之分为品牌与代工两部分,分别加入明基和佳达两家公司新阵容中。 此外,亚太区的业务包括中国营销总部不会有太大改变,以后会更专注营销和品牌经营,仅中国的几个工厂会改在佳达旗下。

  明基自从2006年8月提出“双核心能力竞争策略”,宣布品牌代工分拆计划后,半年多来持续进行组织重组。原本最初的规划是将代工部分分拆出去,并引进战略合作伙伴,然后挂牌上市。明基继续保留BenQ品牌业务。不过大半年来,时空环境发生巨大改变,亦令其品牌、代工分拆计划出现大转弯。2007年4月25日,明基董事会决议通过分割品牌事业,将原明基电通股份有限公司更名为佳达电通,专注代工,而独立后的明基(BenQ)品牌事业,则继承明基电通中英文公司名称,专注品牌经营。

  据熟悉分拆过程的人士透露,去年8月的方案更符合管理层的初衷,不过由于资本方并不满意,所以一直拖延没有正式宣布。对此说法,李焜耀慨叹,“以前投行最喜欢批评明基的代工和品牌在混业经营中模糊了焦点,现在切割出来以后,大家都释然,佳达的账也就清楚了。”

  明基在宣布此决定的同时还公布了新的季度业绩:今年第一季明基的净亏损额是17.6亿台币(约合5300万美元),比去年第四季度的78.9亿台币净亏损额大幅减少,高于此前业界分析师所普遍预测的14.7亿台币的平均亏损额。

  自从明基去年9月28日宣布不再投资明基移动之后,占品牌部门营收主力地位的手机业务从去年第1季单季出货量700多万部,到去年第4季骤降到60几万部,使得品牌部门营收大幅缩水。今年第1季,明基品牌营收降至148亿元,且因清理手机库存,仍呈现亏损;代工部门第1季营收为225亿元台币,不仅超越品牌部门,还出现获利。

  由于品牌营收规模远不如代工部门,再加上目前代工部门成为主要的获利来源,因此在2个月前,明基重新思考组织分拆计划,并在近日董事会决议上决定明基于今年9月1日改名为佳达电通,重回6、7年前ODM营运模式,专注于代工。而佳达电通共分为四大部门,包括

液晶显示器部门、光机电事业部门、手机部门、汽车部门。

  李焜耀表示,尽管未来明基更名为佳达,但是明基友达集团名字不会改变,而且未来佳达电通也不会与友达合并,“也就是不会走群创模式,双方各自独立,但是合作关系会更深一层。”李焜耀说。

  他还表示,品牌、代工分家后,要追求各自最大利益,因此未来佳达电通对于明基电通持股,将由百分之百降至20%以下,直到品牌业务真正独立,让双方各负盈亏。

  佳达电通降低品牌子公司持股,主要是因为过去在台湾做品牌,不容易看到价值,因此分拆干净才能让投资人看得更清楚。而未来品牌公司将会引进战略合作伙伴,但是目前先强化体质,也还没有考虑是否赴海外挂牌的计划。

  BenQ分割独立

  行业分析人士认为,纵观泛宏碁集团的品牌与代工重组之路,先经历合并西门子失败,日前又身陷内线交易疑云的李焜耀,选择让BenQ品牌业务分割独立的举措并不令人意外。

  在施振荣执掌泛宏碁集团时,旗下主要的事业群包括宏碁、明基电通以及纬创,明基不仅是宏碁的渠道,也是宏碁旗下的品牌。后来宏碁越做越大并涉足品牌经营,施振荣选择交棒给王振堂,明基则由李焜耀接掌。

  时至2001年12月,明基宣布自创BenQ品牌,正式弃用Acer;宏碁则是在后来剥离出纬创,Acer彻底变身品牌公司,纬创则负责代工。

  这次不同的是,李焜耀把品牌变成了子公司,制造部门才是母公司,仿佛一夜重回代工老路。而BenQ品牌则被忍痛割爱,从一个风光合并西门子手机的国际品牌,退而隐身在制造厂佳达电通之后。

  对此,李焜耀表示,品牌事业的运营规模、资产及所需资本比代工部门小,将它剥离出去符合公司现状所需。此外,代工制造部分,液晶显示器握有戴尔、惠普的大宗订单,投影机也拥有新增代工客户,明基更名佳达后再度以制造代工挂帅,可以最大限度地强健自身造血功能,同时又不影响BenQ品牌发展。

  同时李焜耀也强调,“品牌事业是明基友达集团长期双核心竞争策略的重要一环,BenQ品牌包括液晶显示器、投影机等产品线,在全球市场都有突出表现。大陆市场成长潜力更是无穷。未来大陆可能会成为运作主体,而明基这个品牌也将成为华人的骄傲。 ”此次剥离,数码时尚设计中心、部分前瞻技术中心人员,以及3G手机研发和行销业务人员,都将加入品牌事业部。

  显然,执着于梦想的李焜耀,一直试图在品牌以及现实之中找出答案。但明基一分为二,变出佳达电通与BenQ,李焜耀的奋力一搏,却还是可依稀看到泛宏碁集团的发展轨迹。

  佳达电通已获订单

  “过去明基认为代工是大女儿,品牌是二女儿,本来大女儿长大成人就该出嫁了,但最后还是决定把二女儿嫁出去,把大女儿留下来。”即将接任明基电通做品牌的副董事长王文璨表示,品牌独立将使明基更好地运用外部代工资源,目前已有光碟机、笔记本电脑、

数码相机、液晶显示器等向外发放订单。

  “半年来,明基已尝试让外部厂商和内部IMS代工部门竞争,使公司更了解外部成本结构,有利于长期互动、竞争,且已开始显现成本效益。”王文璨进一步指出,未来BenQ品牌释放出的代工订单会越来越多,佳达则有机会登上更广的舞台,与富士康、华宝、群创等巨头共同竞争大单。

  摩根大通科技产业分析师张凯伟指出,明基品牌部门正面临德国子公司的“讨债”,如果是把品牌业务切割出去,且不上市公开财务资讯,那么德国方面想要拖累明基,或是向明基要钱就更加困难了。

  而对于市场传言,明基旗下数码相机厂将出售给佳能,以及更名佳达与佳能有关,李焜耀则不愿正面回应。他仅表示,商业合作上任何的可能性都不应排除,取名“佳达”只是因为明基友达集团中有代工业务的部分,皆为“达”字辈。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash