不支持Flash

扬州利用GPS系统保护大运河

http://www.sina.com.cn 2007年05月25日 09:46  人民网-市场报

  本报讯 (记者 江南) 最近,“十一五”国家科技支撑计划重点项目——空间信息技术在大遗址保护中的应用研究项目调研组在扬州召开会议,会议宣布,该系统完成后将首先在扬州应用,对京杭大运河全线采用GPS系统进行精确定位和监测,并把扬州城“大遗址”纳入系统。此举将开“数字化”文物保护的先河,为大运河保护范围划定提供科学依据,为京杭大运河申报世界文化遗产提供技术支持。

  该项目于今年初启动,由清华大学、中国文物研究所、中科院遥感所、中国水利水电科学研究院共同参与进行。调研组在收集运河沿线的相关资料及信息后,将着手进行京杭大运河空间信息技术系统的开发和研究。

  项目信息技术负责人、

清华大学博士周文生认为,
扬州
在京杭大运河中具有特殊的地理位置,扬州段运河及运河周边的历史遗存保护得都很完好,扬州的水利资源也是其他城市少有的,而“数字扬州”更是扬州成为该项目系统应用“试点”城市的优势所在。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash