不支持Flash

中国成全球第三大创意出口国

http://www.sina.com.cn 2007年05月25日 00:18  北京晨报
科技时代_中国成全球第三大创意出口国
联合国贸易和发展会议创意产业部部长埃德娜·多斯桑托斯

  联合国官员在科博会上透露——

  晨报讯 (记者 刘映花) 创意产品和服务贸易为许多国家扩大全球贸易打开了机会之门。但人们也许未曾料到,这一新兴产业也同样成为传统制造大国——中国贸易收入的催化剂。

  在昨天举行的第十届科博会主题报告会上,联合国贸易和发展会议创意产业部部长埃德娜·多斯桑托斯透露,中国已成为创意产品和服务的第三大主要出口国。据联合国贸发会统计,1996年到2004年期间,中国创意产品的出口额迅猛增长,2004年达到106亿美元。

  而出口数字还不能完全体现创意产业对

中国经济的贡献。“中国占据了亚洲新兴创意产业出口的领先地位。”多斯桑托斯称,传统与现代技术的完美结合已经成为中国经济繁荣的组成部分。

  创意产业涉及广泛,从传统的手工艺、出版业和音乐艺术,到以更高科技和服务含量为导向的领域,如视听、设计和新兴的交互式媒体等。这种被称为“最具生命力的产业”也正在全球范围创下一个又一个经济奇迹。

  目前,在欧洲,创意经济提供了约470万个就业机会;在英国,创意产业占国民收入的比例已经超过金融服务部门。而在多斯桑托斯眼中,中国则是世界使用当代全球化科技工具,发挥文化遗产和

传统文化潜力的典范。“在
京剧
、昆曲、杂技等视觉艺术领域,中国拥有丰富的历史和悠久的传统,加上视听和新媒体不断吸引投资,创造了巨大的商业空间”。此外,她认为,近年包括新型私营合作在内的创新型融资安排,也已成为推动技术密集型创意产业不断前进的原动力。

  多斯桑托斯表示,联合国贸发会将与中国政府展开合作,为中国创意经济的进一步发展提供支持。

  晨报记者 姜浩波/摄

  重磅观点

  ●国际电子设备工程联合会主席约翰·凯利:

中国成全球第三大创意出口国
国际电子设备工程联合会主席约翰·凯利



  标准中专利的处理方法是一个全球性的问题,因此,我们需要进行跨行业和跨国度的对话,充分利用科博会论坛这样的平台。

  ●诺贝尔物理学奖评委会主席苏内·斯万伯格:

中国成全球第三大创意出口国
诺贝尔物理学奖评委会主席苏内·斯万伯格



  能源和环境问题是未来的决定因素。科学、创新和良好意愿对于面临重大挑战不可或缺。必须具有解决问题的良好办法才能避免冲突,为后代留下美好的自然。

  科博会提醒

  今日科博会主要活动:

  1、科博会展览会开展(时间:9:00—16:30,参观者可免费领取门票);

  2、金融与高新技术产业发展高峰论坛;

  3、自主创新与高新企业发展国际论坛;

  4、中国能源战略高层论坛;

  5、新技术与文化创意产业发展论坛;

  6、科博会国际投资项目洽谈会;

  7、奥运经济市场推介会;

  8、中国信息化建设新技术与新产品推介会;

  9、科博会人才招聘大会及网上人才招聘会(时间:9:00—16:30)。

  科博会快递

  甘肃省代表团首日签约32个

  晨报讯 (记者 李若愚) 昨日下午,甘肃省代表团在新闻大厦举行项目推介暨新闻发布会。甘肃省省长徐守盛和副省长冯健身等领导及西安、嘉峪关等市市长对当地情况和招商引资项目作了介绍。在推介现场,昨日共有32个项目签约,涉及资金共34.5亿元。

  甘肃省代表团本次带来的项目包括设计装备制造、区域特色经济、高新技术园区和新农村建设等,包括黄河文化旅游产业项目、蒙牛乳业白银加工基地、地震模拟振动台和双低油菜新品种成油一号等,仅陇南市一个市就带来了137个项目。

  据甘肃省代表团介绍,自2002年以来,甘肃已连续参加了七届北京科博会,共有600个重点科技成果和项目参会参展,签约金额达到36亿元。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)