不支持Flash

广东将设立百亿贷款扶持中小科技企业

http://www.sina.com.cn 2007年05月23日 16:53  金羊网-羊城晚报

  广东将设立“贷款担保风险准备金”

  本报讯 记者尹安学、崔朝阳、鲁钇山、刘薇报道:昨天,省党代表、省科技厅厅长李兴华透露,广东将建立“贷款担保风险准备金”,为中小科技企业提供100亿元贷款,帮助中小科技企业解决融资难题。

  李兴华说,这次省党代会提出,要大力推进自主创新,加快建设创新型广东。省科技厅将采取多种措施,为自主创新营造良好的环境。

  李兴华说,融资难困扰中小科技企业多年,至今还相当严重。融资问题解决不好,将严重影响科技企业的发展,影响广东科技创新的水平。他透露,省科技厅已经与国家

开发银行广东分行合作,省科技厅提供5亿元“贷款担保风险
准备金
”,国家开发银行按照1∶20的比例,为中小科技企业提供100亿元的贷款。

  中小科技企业融资难,主要在于企业缺少可资抵押的资产,很多资本不是可以看得见的固定资产。省科技厅“贷款担保风险准备金”设立后,中小科技企业可以通过担保公司,在银行取得相应的贷款,贷款金额由银行按规定办理,省科技厅不设上限。贷款企业最终无法偿还,担保公司赔付银行的损失后,省科技厅相关部门,将按照贷款总额的1/30,从“贷款担保风险准备金”拿钱对相关担保公司给予补偿。

  只赔偿1/30,担保公司是否会不感兴趣?李兴华说,广东科技企业99%以上属于中小科技企业,现在看来,中小科技企业的贷款信用度,比一些国有企业高,不良贷款比较少。“补偿1/30后,肯定会有更多的担保公司愿意做,我们就是希望通过这种机制,增加担保公司为中小企业担保的积极性。”

  马上即将开始运作的5亿元“贷款担保风险准备金”只是今年筹集的金额。李兴华透露,到明年,省科技厅还将与广东一些地级以上市合作,增加“贷款担保风险准备金”规模。届时,广东的中小科技企业可以贷到更多的钱。此外,广东还计划投入200亿元,设立产学研发展基金,目前正待国务院批准。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约15,300,000
不支持Flash